Школа русского слова и день рождения В.И. Даля

news img

Вечером 23 ноября состоялось очередное заседание Школы русского слова. Тема встречи «Слово в русской филологической культуре» была приурочена ко дню рождения В.И. Даля. В заседании участвовали преподаватели института, студенты и многочисленные коллеги и друзья Школы, которых привлекло желание послушать приглашенного гостя. Им стал протоиерей Артемий Владимиров, автор книг об искусстве словесного служения, замечательный оратор и собеседник. 

Отец Артемий и В. Аннушкин двое.jpg

Впрочем, гость и ведущий Владимир Аннушкин охотно уступали зумовскую трибуну для студенческих докладов, которые сделали Егор Зайченко из Николо-Угрешской православной духовной семинарии, «Слово в Псалтири и Евангелии». Студенты Института Пушкина не остались в стороне и выступили с докладами. Полина Анищук и Ксения Блохина, рассказали о «необычности» статьи «СЛОВО» в Словаре Академии Российской, Валерия Весели и Полина Гориславец показали, какими были статьи о языке – речи – слове в «Толковом словаре…» В.И. Даля. 

Студенты слушают с открытыми глазами. Анна Со ??????????.jpg

Отец Артемий и Владимир Иванович комментировали выступления, что вызвало интерес у слушателей. Например, суждение о том, что «мысль рождается в глубинах сердечных» и только затем должна быть выражена в слове – одушевлённом, вдохновенном и стилистически изящном. Протоиерей Артемий Владимиров известен многим нашим коллегам как создатель книг духовной и учительной прозы, как своеобразный стилист, умеющий передать «благодать» словесного общения, ибо слово, по его собственным словам, «вдохновляет, просвещает, окрыляет…» 

Отец Артемий и В. Аннушкин в общем кадре.jpg

Именно о «вдохновении – сияющем дуновении божественного ветерка» профессор Аннушкин исполнил песню на стихи Георгия Иванова, и в заключение прозвучала его же песня на стихи Артемия Владимирова «Осень». Оптимистические строки об осени, которая обычно представляется как «унылая пора»:

 

Меня трезвит осенняя погода 

И вдохновляет моросящий дождь, 

И холод вечеров и мокрые разводы  

На тёмных окнах в ветреную ночь… 

 

А, между тем, душа теплом согрета 

И на сердце покойно и светло …»