Открылась Неделя русского языка в Словакии

news img

12 октября открылась Неделя русского языка в Словакии. Открытие прошло онлайн, модератором встречи выступила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая

«Институт Пушкина является организационно-методическим центром работы по продвижению русского языка за рубежом, повышению качества его функционирования. Очень приятно, что к решению этой важной государственной задачи подключаются региональные вузы», – отметила  Маргарита Русецкая. 

WhatsApp Image 2020-10-12 at 12.18.38.png

С приветственными и напутственными словами к участникам Недели обратились деятели политики и образования России и Словакии.

Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике Владислав Куликов подчеркнул, что четверть населения Словакии говорит на русском языке, и именно в этой стране существует одна из передовых школ русистов.
Руководитель Российского центра науки и культуры в Братиславе Инна Кузнецова рассказала о важности быть открытыми миру: «делиться опытом, рассказывать о языке, о его роли в мире».
Представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов поблагодарил словацких друзей за внимание к русскому языку, развитие добрососедских отношений между Россией и Словакией.

Снимок экрана 2020-10-12 в 11.09.57.jpg

Александр Харлов

Неделя русского языка в Словакии проводится при поддержке гранта губернатора Югры в номинации «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников».

Губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова рассказала о планах продвижения русского языка в мире, о намерении «реализовывать гуманитарные проекты в соответствии с поручением Президента РФ, продвигать программу краткосрочных поездок для молодых представителей общественных деловых научных кругов и работать в дистанционном формате, что уже началось».

Снимок экрана 2020-10-12 в 11.27.33.jpg

Наталья Комарова

Россию и Словакию связывает многое, об этом говорилось во время встречи. К примеру, более 20 словацких студентов ежегодно по 2-5 месяцев стажируются в Институте Пушкина. Преподаватели-русисты из Словакии проходят в обучение в Институте Пушкина по программе «Современные технологии в преподавании гуманитарных дисциплин».  

Надежда Коноплина, президент Сургутского государственного педагогического университета, отметила знаковое событие в истории вуза – аспирант словацкого института Университета Матеа Бела проходил стажировку на кафедре журналистики и филологии СурГПУ университета.

Снимок экрана 2020-10-12 в 11.31.08.jpg

Надежда Коноплина (посередине)

Со стороны Словакии выступила заместитель декана по международным связям философского факультета Университета Матеа Бела Луиза Урбанцева. Она отметила, что «партнерство с Сургутским университетом относится к важной составной части международных связей».
По словам директора Института русистики Прешовского университета Любомира Гузи, в этом году русский язык изучают 50 первокурсников, а всего в университете 320 студентов изучают русский. «Ситуация с русским языком стабилизирована, она двигается вперед. Мы подключаемся ко всем мероприятиям и высоко оцениваем их», – сказал Любомир Гузи. 

В онлайн-открытии Недели русского языка в Словакии участвовали билингвальные гимназии и школы Братиславы. Гимназию Альберта Эйнштейна представили директор учебного заведения Моника Колкова, преподаватель русского языка Юлия Кубиниова, ведущая русской секции Инна Горватова. Они рассказали о новых приемах в преподавании русского языка, благодаря им за первый год студенты доходят до уровня А2, изначально не зная русский язык.  

От Словацко-русской Международной школы выступила заместитель директора Валентина Лукьянова. Она рассказала о работе школы, ее успехах: «Мы самые маленькие, самые молодые, сейчас у нас 36 учеников и 4 класса. Для наших учеников русский язык не есть иностранный, для них он как родной».

Представляя участников встречи, ректор Института Пушкина не раз обращалась к теме учебы, значимости стимулирования учащихся, в том числе и билингвальных детей. «Билингвальные школы – главные помощники Института Пушкина. Наши программы тестирования, обучения, подготовки к тестированию, программы сертификации согласуются с нашими зарубежными партнерами. Билингвальные школы Нидерландов, Швейцарии, Германии, Австрии, Испании, Италии вместе с нами разработали программы. В то же время многолетний опыт российских вузов в вопросе билингвальных детей мы тоже учитываем. Логопедическая консультация на русском языке за рубежом не всегда возможна, поэтому мы разработали дистанционную систему диагностики языкового развития детей-билингвов», – поделилась достижениями Маргарита Русецкая. 

На открытии выступили студенты вузов Словакии: Марио Мурин – пятикурсник кафедры славянских языков философского факультета Университета Матеа Бела и Александр Гричко – студент второго курса бакалаврской программы «Русский язык, история» Прешовского университета. Марио и Александр поблагодарили преподавателей за их терпение, стремление направить молодых людей на правильный путь. Марио Мурин прочитал стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная...» и рассказал о своем понимании этого произведения. По словам словацкого студента, это произведение изображает любовь к Родине, религии и культуре, и оно объясняет, почему в Словакии русский язык стал частью жизни многих людей.

Снимок экрана 2020-10-12 в 11.42.29.jpg

Марио Мурин

Организаторы Недели русского языка в Словакии – правительство ХМАО – Югры, Сургутский  государственный педагогический университета, Сургутский городской фонд «Словесность».
Неделя русского языка в Словакии включает  занятия, викторины и конкурсы для студентов и школьников, встречи-знакомства с русской литературой, культурой, уникальной культурой коренных народов Севера, региона Югра.
Со стороны Словакии в Неделе русского языка участвуют Прешовский университет, университет Матея Бела (Банска-Быстрица), билингвальные гимназии и частные школы Братиславы.