Усадебная прогулка в Подмосковье

news img

26 сентября Институт Пушкина принял участие в интересном краеведческом проекте – открытии экотропы «Литературная аллея», соединившей подмосковные поселения Софрино и Мураново. 

Инициатором создания «Литературной аллеи» стала проектная компания «Мераком». По словам директора компании Сергея Кутового, создатели  экомаршрута работали в праздничные и выходные дни: занимались ландшафтным проектированием, расчищали и обустраивали тропу, устанавливали информационные указатели.  

DSC01208.jpg

Проект экологической «Литературной аллеи», поддержали ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая и директор Музея-заповедника «Усадьба Мураново» им. Ф.И. Тютчева» Игорь Комаров. 

Около 70 участников открытия «Литературной аллеи» прошли непростой, но  необычайно живописный путь – через овраги, топи, косогоры и бурелом. Минуя чащи и лесные поляны, путешественники выходили на открытые просторы, любовались окрестными нивами и снова углублялись в густые дубравы. Протяженность маршрута составила более девяти километров. 

Один из идеологов проекта, архитектор «Меракома» Юрий Хвощинский подчеркнул: «Несмотря на небольшую протяженность «Литературной аллеи», в нее вкладывается серьезный пласт: и философский, и духовный, и культурологический, и спортивный. Экотропа является частью лыжного маршрута в зимний период и маршрута пеших прогулок в теплое время года, но в будущем она станет частью масштабного проекта «Дорога в Лавру». 

IMG_9810.jpg

В ходе путешествия заведующий кафедрой мировой литературы Института Пушкина Александр Пашков настраивал участников прогулки на лирическую волну. Александр Витальевич рассказывал о культурных реалиях северо-восточной части Подмосковья строками Евгения Баратынского и Фёдора Тютчева, именами которых осенены мурановские рощи; вспоминал таких непохожих творцов, как Николай Карамзин, Василий Розанов, о. Павел Флоренский, Михаил Пришвин, для каждого из которых окрестными тропами пролегла когда-то своя дорога в Троице-Сергиеву лавру.  

Особое внимание в неспешном медитативном разговоре было уделено подмосковной усадебно-дачной традиции, столетиями складывавшейся в этих краях между Москвой и Сергиевым Посадом, философии русской усадьбы, воплощенной в усадебном быте метафизике русской жизни.  

Центральное место в ансамбле дворянских вотчин всегда занимал храм: в Муранове это храм Спаса Нерукотворного. Особенности уклада поместной жизни свидетельствуют о стремлении человека преодолеть инерцию повседневного быта и приблизиться к постижению высших законов бытия. Неслучайно Мураново – уникальный образец русской среднепоместной усадьбы – связано с именами Баратынского и Тютчева, поэтов, прозревающих в окружающей реальности отпечаток лучшего мира, через постижение природы устремленных в своем творчестве к надмирным сущностям.

IMG_9815.jpg

Высокие духовные ориентиры русской культуры превращают любую литературную экскурсию в паломническое путешествие. Так и аллея «Софрино – Мураново» включает религиозные достопримечательности. Символический старт и место сбора гостей – софринский храм свв. Димитрия Донского и Евдокии Московской, а один из важнейших пунктов маршрута – лесной источник преп. Серафима Саровского. 

По завершении долгого пути взорам путников открылись окрестности усадьбы Мураново. Здесь на веранде дома двух поэтов – Баратынского и Тютчева – провела литературную гостиную доктор филологических наук Эльмира Афанасьева. Хозяйка гостиной «Душевный Элизиум Тютчева» воссоздала атмосферу философского мира поэта. Ключевым стихотворением стал текст Ф.И. Тютчева «Душа моя, Элизиум теней», центральным событием которого становится погружение в мир душевной памяти об ушедших. Эта рефлексия, связанная с идеей духовного пути, проявила новые символические оттенки темы дороги, которая для присутствующих наполнилась новыми значениями: путь к Лавре, реальный путь от Софрина к Муранову, путь к самому себе и к своим истокам. 

Небольшое лирическое отступление было связано с проникновением в осенние тексты Тютчева, которые стали лирической иллюстрацией удивительному осеннему пейзажу Подмосковья. Цитируя стихотворение «Есть в осени первоначальной...», Эльмира Маратовна рассказала о двух автографах тютчевского текста. Один был записан Тютчевым на обороте бумаги с фиксацией расходов по дороге из Овстуга в Москву, в этом автографе стихотворение завершено дочерью поэта Марией Фёдоровной. А на втором автографе рукой супруги Тютчева Эрнестины написана дата –  22 августа 1857 года. «Эти детали свидетельствуют о том, как трепетно члены семьи поэта относились к поэтическому дару Тютчева», – отметила литературовед. 

KOTI3490.jpg

Вторая часть гостиной была посвящена религиозным мотивам лирики Тютчева. Читательским открытием для слушателей стал художественный мир стихотворения «Пошли, Господь, Свою отраду», в основе которого молитвенная идея охраны того, «кто даже не мыслит о высшем божественном заступничестве». Завершилась гостиная рассказом об истории создания Ф.И. Тютчевым переложения Великопостного светильна, написанном в 1873 году. 

В финале встречи Михаил Гладышев, представитель музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева, поблагодарил всех участников встречи и отметил, что открытие экотропы «Литературная аллея» символически связано с празднованием 100-летия музея «Мураново».