Литературные гостиные в Атлас Парк отеле

news img

Проект «Литературные гостиные», реализуемый Институтом Пушкина с 2015 года, стал основой формирования традиций интеллектуального досуга для отдыхающих в загородных отелях. По словам ректора Маргариты Русецкой, «пребывание человека в красивом месте, среди роскошной природы, может стать поворотной точкой в его судьбе после соприкосновения с шедеврами русской поэзии, с литературной классикой».

22 августа на базе подмосковного Атлас Парк отеля состоялось первая литературная гостиная для отдыхающих в отеле – «Образ мира, в слове явленный…». Хозяйка вечера – научный руководитель проекта «Литературные гостиные», доктор филологических наук Эльмира Афанасьева – рассказала о том, как в поэзии Серебряного века создавалась мифология последнего летнего месяца. В центре внимания была лирика К. Бальмонта, О. Мандельштама, М. Цветаевой, Б. Пастернака. Каждый из этих поэтов создал свой августовский шедевр. Гости вечера с интересом следили за тем, как развивалась пейзажная тема в поэзии рубежа XIХ-ХХ вв., как в христианском календаре прорастала история древнего Рима времён Октавиана Августа и как в августовской лирике воплощался один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне.

Среди присутствующих на литературной гостиной была августовская именинница Елена Сергеевна Андрюхина, которая в финале вечера прочитала своё стихотворение «Мой август»:

Снова август идет по аллеям,
Первый лист пал на землю, кружась...
Я с приходом его чуть взрослею,
В этом месяце я родилась.

Теплым солнцем земля вся согрета,
Спеют яблоки в старом саду.
Август – к осени мостик от лета,
Я люблю это время в году.

Август это пора звездопада!
С небосклона скатилась звезда...
Только мнится в вечерней прохладе:
Не мои ль там мелькнули года?...

                                 18.08.2020

Атлас Парк отель станет постоянной площадкой литературных гостиных Института Пушкина.

29 августа в отеле состоится гостиная, посвященная истории песен российского кинематографа «Где-то на белом свете». Ведущий – заведующий кафедрой мировой литературы Александр Пашков.