«Прибыль слов» объединит творчество и финансы

 

Оргкомитет конкурса языкового творчества «Прибыль слов» провел онлайн-заседание 11 августа. В течение полутора часов участники решали вопросы утверждения номинаций, привлечения партнеров и спонсоров конкурса, награждения победителей.

Глава Оргкомитета – директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов – поблагодарил ректора Института Пушкина Маргариту Русецкую за то, что она мотивировала своих коллег на работу в проекте.

Снимок экрана 2020-08-11 в 11.19.59.png

Маргарита Русецкая выразила уверенность в успехе проекта, особенно учитывая состав оргкомитета: «Вместе с Алексеем Константиновичем (А.К. Волин, зам. министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) мы сделали не один проект, они были всегда интересными, не скучными, без отрицательной коннотации. Мне кажется, результаты нашего дела будут замечательными, позитивными, и участие Алексея Константиновича и других коллег обеспечит положительный итог».

 

4d719b3cd2ebf227a8455b1d632006db.png

Проректор по науке Института Пушкина и сопредседатель Оргкомитета Михаил Осадчий поднял вопрос об идее конкурса, о важности обсуждения проблем русского языка в разных слоях общества. «Пока о русском языке думают только филологи, ничего особенного не произойдет, нас очень мало, и судьба русского языка в руках не лингвистов, а всего общества. Как только о русском языке будут думать не только филологи, а гораздо более широкая аудитория, представители других профессий, молодежь – вот тогда наступят положительные перемены», – уверен Михаил Осадчий.

Снимок экрана 2020-08-13 в 19.30.53.png

Владимир Толстой, председатель Совета по русскому языку при Президенте РФ, отметил, что когда-то словотворчество принесло в обиход слова «самолет», «холодильник», обращенные к явлением XIX–XX веков. И сейчас мы пользуемся этими словами. Возможно, конкурс «Прибыль слов» будет стартом такого же народного словотворчества.

Снимок экрана 2020-08-13 в 20.14.52.png

По мнению руководителя службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаила Мамута, русский язык может начать отвоевывать позиции в финансовой сфере. ЦБ РФ стремится к тому, чтоб у граждан было полноценное, качественное понимание смысла финансовых терминов, услуг, сервисов, с которыми они сталкиваются ежедневно. «Новые финансовые продукты, услуги появляются очень часто. Как правило, их появление сопровождается новыми заимствованиями – и потребитель сталкивается с проблемой знакомства с новым продуктом и непонятным названием этого продукта. Поэтому я горячо поддерживаю инициативу организации конкурса», – отметил Михаил Мамута.

Снимок экрана 2020-08-11 в 11.20.41.png

Участникам не должно стать скучно – это залог успеха каждого конкурса. С таким призывом выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Он отметил: «В нашем исследовании мы не должны быть скучными. Если мы хотим, чтобы оно вызвало отклик и реакцию людей, нам надо сделать это в доступной, понятной, интересной форме». 

Снимок экрана 2020-08-13 в 19.59.11.png

Ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе настоятельно обратил внимание участников комитета на проблему учебников и требования к ученикам в школах: «Нужно поднимать этот вопрос на всеобщее обсуждение – иначе ничего никогда не изменится. В школах происходит катастрофа – для меня это очень большая беда, поэтому я должен делать небольшие программы на ютьюбе для тех, кто интересуется историей, хотя бы историей балета».

Снимок экрана 2020-08-11 в 11.38.08.png

Своим мнением поделился профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Владимир Аннушкин. Он заявил, что конкурс будет иметь широкий отклик, если подключить разные формы коммуникации, выйти в СМИ. «Тем самым мы побудим людей к языковому творчеству, – считает Владимир Иванович. – В институте мы постоянно получаем письма, как можно создавать новые слова, придумывать новые фразы, мысли, рассказы».

Снимок экрана 2020-08-13 в 19.37.38.png

Научный руководитель Центра исследований медиакоммуникаций Института Пушкина Андрей Щербаков рассказал, что для поддержки конкурса в течение месяца проводился опрос по финансовой грамотности. «Опрос очень простой, поскольку мы понимаем, что у людей нет времени на это. Поэтому мы предложили ответить всего на десять вопросов, которые помогут понять, как часто люди часто сталкиваются с финансовыми терминами и насколько они понимают их», – рассказал Андрей Владимирович о промежуточных итогах конкурса.

Снимок экрана 2020-08-13 в 19.35.45.png

Депутат Госдумы Ольга Пилипенко обратила внимание на проблему взаимоотношений трех школьных предметов: русского языка, литература и истории. По ее мнению, это три неделимые вещи – как говорил Николай Цискаридзе, ученики не хотят читать «Евгения Онегина», потому что изучают историю этого периода позже, чем знакомятся с литературным произведением и не понимают многого из того, что описывается в романе.

Снимок экрана 2020-08-13 в 19.54.50.png

Заявил о готовности поддержать «это начинание» и председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев: «Очень важно, чтобы результаты нашей деятельности не пропали, и чтобы это положительно повлияло на состояние финансовой грамотности и на культурное развитие общества».

Снимок экрана 2020-08-11 в 12.21.15.png

Участник экспертного совета Татьяна Волосовец, советник Министра просвещения РФ, считает, что необходимо сделать акцент на семейное участие и обозначить конкурс как детско-родительский. «Конкурс стал бы семейным проектом», – предложила Татьяна Волосовец.

 Снимок экрана 2020-08-13 в 19.57.21.png

Открытый международный конкурс языкового творчества «Прибыль слов» организуется Ассоциацией развития финансовой грамотности и Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина.

Участникам необходимо выбрать финансовый термин, имеющий иностранное происхождение, и предложить русский аналог.

Принять участие в конкурсе могут все желающие без ограничения по возрасту, месту проживания и гражданству.

Итоги конкурса будут подведены 8 сентября

Победители получат призы и подарки. 

Подробная информация.