Культура русской провинции глазами вьетнамской молодежи

news img

Вьетнамские школьники и студенты, изучающие русский язык, стали участниками культурно-образовательного марафона

В честь перекрестного года России-Вьетнама Ханойский филиал Института русского языка имени А.С. Пушкина совместно с российским Центром поддержки музейного дела «Провинциальные усадьбы» с марта 2020 года реализуют проект «Культура русской провинции как средство укрепления российско-вьетнамской дружбы». Данный проект вошел в число победителей первого конкурса 2020 Фонда президентских грантов.

Проект направлен на популяризацию и поддержку русского языка во Вьетнаме, закрепление позиции русского языка как языка международной дипломатии и установление дружеских отношений между молодёжью России и Вьетнама. Особый акцент в реализации проекта сделан на знакомство вьетнамской молодежи с региональным языковым и культурным компонентом России. Все мероприятия проекта строятся на основе лингвокраеведческого материала Тамбовской области.

Вьетнамские школьники и студенты, изучающие русский язык как иностранный, стали участниками культурно-образовательного марафона «Культура русской провинции глазами вьетнамской молодёжи», который включал в себя 4 заочных конкурса: лингвострановедческую викторину "Я познаю Россию. Дипломатия. Культура. Язык", конкурс презентаций "Путешествие в провинциальные усадьбы России. История и современность", конкурс видеопроектов «От языка и культуры к дипломатии» и конкурс гидов «Россия далекая и близкая. Тамбов на карте России". Вьетнамским учащимся, чтобы успешно справиться с конкурсными заданиями, потребовалось время на внимательное прочтение и изучение дидактических материалов на русском языке. Основу этих информационных материалов составили материалы о культурном наследии Тамбовской области.

В заочном туре конкурсов участвовали больше 300 вьетнамских школьников и студентов. По итогам проведения заочного этапа конкурсов жюри выявило лучшие работы в каждом конкурсе. 83 человека смогут принять участие в очных турах конкурсов.