Филологический диплом – дорога в светлое будущее

news img

14 июля в Институте Пушкина состоялся торжественный выпуск 2020 года.  

В этом году обучение в Институте Пушкина заканчивают более 1300 студентов. На филологическом факультете дипломы о высшем образовании получили 225 выпускников бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, 45% из которых – иностранные граждане. 

DSC_0676.jpg

Пандемия внесла свои коррективы не только в учебный процесс, но и в само торжество: выпускников разделили на небольшие группы, каждую из которых поздравляли отдельно, по очереди.  

Первыми дипломы получили ребята, окончившие бакалавриат.  

«Доброе утро, дорогие выпускники! – обратилась к ним проректор по учебно-воспитательной работе Елена Колтакова. – Именно так я хочу вас приветствовать, потому что выпускник – это уникальное состояние, которое фактически в течение одного дня присутствует. Вы уже не студенты, вы уже закончили обучение. Сданы госэкзамены, защищены дипломные работы. И вот он, тот самый момент, ради которого старались, учились все эти четыре года. Хочу надеяться, что этот период останется для вас ярким, светлым. Это была не только учеба. Это были новые друзья. Это были знакомства с интересными и уникальными людьми, это и ваши преподаватели, и те коллеги, которые принимали  вас в качестве стажеров, участников различных мероприятий, кто-то из вас даже успел побывать на стажировке за рубежом. От всей души поздравляю Вас с этим замечательным радостным событием – окончанием института!»

DSC_9713.jpg

Выпускниками программ высшего образования Института Пушкина, кроме российских студентов, стали представители 15 стран: Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Вьетнама, Индонезии, Ирана, Китая, Молдавии, Мьянмы, Таджикистана, Турции, Франции, Хорватии, Черногории.  

С отличием окончили институт 46% бакалавров и 63% магистров. Выпускники магистратуры после получения диплома сразу приступят к профессиональной деятельности – почти все они трудоустроены; некоторые планируют поступать в аспирантуру. 

Сложную, неожиданную ситуацию, в которой все оказались весной этого года, студенты преодолели с честью. «Я очень горжусь студентами нашего института, я очень горжусь вами, – декан филологического факультета Анастасия Соломонова не скрывала волнения. – Надеюсь, что ваш дальнейший путь,  куда бы вы ни отправились, будет менее тернистым; что дорогая ваша будет ровной, легкой, что те четыре года, которые вы провели в нашем университете, запомнятся вам чем-то хорошим». 

DSC_9498.jpg

На вручении дипломов магистрам Арина Жукова, заведующая кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации, отметила, что параллельно с учебой большинство студентов работали, вели практически взрослую жизнь, и эти два года были для них непростыми. «Надеюсь, что не только факт обучения в магистратуре, но и сам наш институт вам запомнится, –  сказала Арина Геннадьевна – Надеюсь, что вы понесете свет и добро, которое вы получили, те знания, которые вы здесь приобрели, в жизнь. И когда-нибудь приведете сюда своих друзей, а может, и детей, и внуков. Мы желаем вам светлой дороги, больших успехов, чтобы ваши мечты осуществлялись, чтобы рядом были добрые люди, которые ценят и любят вас, а невзгоды всегда преодолевались, и в этом вам всегда поможет филологический диплом Института Пушкина. В добрый путь, дорогие мои!». 

DSC_9675.jpg

Своих любимых студентов – теперь уже выпускников и, возможно, будущих коллег, – тепло поздравили заместитель декана филфака по учебной работе Иван Леонов, заведующий кафедрой мировой литературы Александр Пашков, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Татьяна Кудоярова.

«Думаю, нашим выпускникам повезло, что мы выбрали такой формат, который дал им возможность ощутить атмосферу праздника. Ведь это определенный и очень важный этап в их жизни, думаю, и в дальнейшем у них все сложится», – считает Марина Яскевич, проректор по инновационной деятельности и дистанционному обучению. 

После окончания церемонии счастливые выпускники отправились к бюсту А.С. Пушкина перед институтом – своеобразному символу вуза, чтобы сделать памятные фотографии.  

DSC_9332.jpg

Новоявленные филологи обменивались впечатлениями и воспоминаниями о годах учебы в институте. Иностранные студенты больше всего хвалили доброжелательность педагогического коллектива и дружелюбную атмосферу. Российские же сошлись во мнении, что университет дал им прочные знания и надежных друзей. 

«Лучшее пожелание на будущее сегодня озвучила наш куратор: «Главное, чтобы рядом были люди, говорящие с вами на одном языке. P.S. УРААА, Я БАКАЛАВР», – написала в своем акаунте Inst Виктория Ситенко.  

Маулана Иода Пермана из Индонезии грустит: «Для многих выпускной это такой радостный момент. Все улыбаются. И я тоже, как могу, стараюсь улыбаться, хотя в сердце, мне не легко, потому что понял, что мы все разойдёмся, будем идти по своему пути, и возможно надо расстаться с Россией... Я ещё не готов потерять все приятные моменты, которые я испытывал за эти три года. Но, что делать? Всему своё время. И в жизни надо всегда шагать вперёд...».  

DSC_9949.jpg

Обладательница красного диплома Анастасия Дмитрикова пишет: «Магистры! Я благодарна этому институту за многое. Но! В первую очередь, я благодарю это место за людей! Сложно поверить в то, что за 2 года можно сродниться настолько, чтобы делить все горести и радости и быть настолько близким! Также я благодарна за знания (да, они были), за понимание того, чем я хочу заниматься дальше, за то, что я являюсь представителем лучшей профессии, за дом, который мне удалось приобрести, за место, в которое хочется возвращаться снова и снова, зная, что тебя здесь ждут и никогда не перепутают твою фамилию! Дом, где живет русский язык и где тебе всегда рады!»

В добрый путь, филологи!  

Материал подготовила София Бейлинсон, стажер пресс-службы Института Пушкина.