Институт Пушкина на Грушинском фестивале

news img

Со 2 по 5 июля прошел ежегодный Грушинский фестиваль авторской песни. В этом году концерты, мастер-классы и творческие встречи проходили онлайн, что позволило значительно расширить границы песенного праздника. Трансляции фестиваля в соцсетях Вконтакте, Facebook и на Youtube посмотрели более 500 тысяч раз.

Вместо привычных концертов в Самарской области на берегу Волги, многочисленных участников (в 2019 году на фестиваль приехали 23 тысячи гостей) зрители увидели выступления бардов на экранах компьютеров в домашней атмосфере. 

Институт Пушкина впервые принял участие в Грушинском фестивале и представил одиннадцать просветительских мероприятий, среди которых были виртуальные литературные гостиные «Свято дружеское пламя...»: московские поющие университеты», «Дверь в поэзию отрыта…», «Пушкин и Пушкинская эпоха в авторской песне», видеозаписи пушкинских вебинаров с участием классиков бардовской песни – Александра Городницкого, Вадима Егорова, Весты Соляниной. В программе Института Пушкина были представлены проекты, которые в карантинные дни 2020 года реализовывались на портале «Образование на русском» совместно с Международным порталом авторской песни. Это онлайн-вечер «Перебирая наши даты…», посвященный 100-летию со дня рождения Давида Самойлова, и  Международный марафон «Мой Пушкин», который состоляся 6 июня.  

Приветствуя участников Грушинского фестиваля, ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая отметила: «Институт Пушкина стал гостем на Грушинском фестивале. Я уверена, с нами познакомится новая аудитория, она увидит нашу программу, лекции, вебинары и подружится с нами. Я приглашаю к сотрудничеству всех, кому интересно русское слово, русская культура и литература». 

В течение двух дней сотрудники института посвящали зрителей в тайны русской поэзии, рассказывали об истории авторской песни и о возрожденческом интересе к творчеству бардов в период социальной изоляции 2020 года.

Как отметила проректор Института Пушкина Марина Яскевич: «Весной этого года в разгар всемирного карантина мы встретились в эфире с Международным порталом бардовской песнии наши сотрудничество и дружба вылились в проведение нескольких замечательных онлайн-марафонов:  9 мая марафон был посвящен песням Булата Окуджавы, 1 июня – столетию Давида Самойлова, 6 июня – дню рождения Александра Пушкина и Дню русского языка, 20 июня – дню рождения Юрия Визбора. В наших онлайн-марафонах приняли участие мэтры авторской песни и исполнители из более 20 стран мира, а видеозаписи просмотрели десятки тысяч раз». 

Один из организаторов и ведущая программы Института Пушкина на Грушинском фестивале Эльмира Афанасьева сравнила историю распространения записей бардов  на магнитофонных кассетах в ХХ веке (так называемый «магнитиздат») с zoom-трансляциями ХХI века:  «В сложнейшей мировой ситуации мы столкнулись с явлением, когда «ярмарка тщеславия» ушла на второй план, и под воздействием бардовской песенной культуры люди окунулись в искренность доверительного общения. Во время онлайн-марафонов и интернет-вечеров мы увидели домашние кабинеты наших исполнителей, когда на заднем плане прочитывались названия книг и таким образом проступала читательская биография наших бардов. Мы увидели песенные посиделки на кухне или на даче. И постепенно интернет-пространство превращалось в искренний цифровой квартирник». 

Для участников Грушинского фестиваля заведующий кафедрой мировой литературы Александр Пашков провел литературную гостиную «Свято дружеское пламя...»: московские поющие университеты». В названии литературной гостиной приведена цитата из стихотворения Юлия Кима «19 октября»: 

На пороге наших дней

Неизбежно мы встречаем,

Узнаем и обнимаем

Наших истинных друзей.

Здравствуй время гордых планов

пылких клятв и долгих встреч!

Свято дружеское пламя,

Да не просто уберечь,

Да не просто уберечь.

«В стихотворении Юлия Кима пушкинская тема важна, как и сегодня. Поэт проводит параллели между своим поколением, шестидесятников, и поколением начала XIX века»,  – отметил Александр Витальевич. В центре внимания гостиной была история Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, который получил второе  название «Московского государственного поющего института» благодаря особой атмосфере, царившей в нем в период оттепели. 

image1.jpg

Литературная гостиная А.В. Пашкова

Литературную гостиную «Дверь в поэзию открыта…»  провела профессор Института Пушкина Татьяна Савченко. «Дверь в поэзию открыта…» – это слова Александра Введенского, участника поэтического Объединения Реального Искусства (ОБЭРИУ). «Для поэтов-классиков поэзия – это что-то небесное, небесная сила, которая слетает на землю, и у этой силы миротворческая функция», – поделилась Татьяна Константиновна. Отдельное внимание она уделила раскрытие поэтической образности и роли ритмики в поэтическом тексте, отметив: «Сэмюэл Кольридж писал, что «поэзия – это лучшие слова в лучшем порядке».  

image2.jpg

Литературная гостиная Т.К. Савченко

Литературная гостиная Эльмиры Афанасьевой была посвящена осмыслению процесса взаимодействия творчества бардов, раскрывающих образ Пушкина и пушкинскую эпоху,  с академической пушкинистикой. Отдельное внимание было уделено тому, как ошибки академической науки были интегрированы в историю авторской песни.  

Программу Института Пушкина на Грушинском фестивале поддержали модератор порталаЭдуард Фейман и автор и исполнитель авторской песни Дмитрий Богданов. 

Эдуард Фейман рассказал об уникальном интернет-портале, посвященном авторской песне. 

Дмитрий Богданов создал особую атмосферу виртуальной литературной гостиной, исполнив песни Юлия Кима и Булата Окуджавы. В рамках фестивальной программы он также  презентовал видеозапись онлайн-вечера «Перебирая наши даты», посвященного 100-летию Давида Самойлова, и рассказал о каждом из его участников. 

image3.jpg

Дмитрий Богданов

Записи программы Института Пушкина на Грушинском фестивале можно найти на портале «Образование на русском» и на официальном Youtube-канале Института Пушкина.