Карантин и изоляция – не повод для «научной разлуки»

news img

Институт Пушкина провел Кирилло-Мефодиевский фестиваль славянских языков и культур. Открытие праздника состоялось утром 29 мая онлайн в формате видеоконференции.


Цель Кирилло-Мефодиевского фестиваля – укрепить связи между русской культурой и культурами других славянских народов, исследовать диалог культур в системе «Запад–Восток», обменяться научным опытом по актуальным вопросам языкознания и литературоведения, осмыслить современные тенденции вузовского и школьного филологического образования.

Снимок экрана 2020-05-29 в 10.30.25.png


Фестиваль открылся пленарным заседанием, которое вела профессор кафедры методики и преподавании РКИ Ирина Лешутина. В нем участвовали декан филологического факультета Анастасия Соломонова, профессор кафедры мировой литературы Института Пушкина Татьяна Савченко, профессор кафедры общего и русского языкознания Владимир Карасик, профессор Варшавского университета Людмила Шепелевич.


Приветствовала коллег Маргарита Русецкая, ректор Института Пушкина. 
Маргарита Николаевна отметила, что в 2020 году «все не так». Это связано не только с переходом на удаленную работу, но и с большой утратой. В марте этого года не стало президента Института Пушкина Виталия Костомарова, который был обязательным участником Кирилло-Мефодиевского фестиваля. Маргарита Русецкая с печалью вспоминала: «Виталий Григорьевич всегда выступал на пленарном заседании, участвовал в круглых столах и очень любил этот формат мероприятия». 

Снимок экрана 2020-05-29 в 10.07.56.png

Ректор рассказала о готовящихся Костомаровских чтениях. Несмотря на пандемию, ученый совет не перестает работать и готовится к будущим событиям. «Надеюсь, что в ближайшее время мы пригласим всех желающих на наши мероприятия»,  – сказала Маргарита Николаевна.

 

Рада была всех видеть и Анастасия Соломонова, декан филологического факультета. По ее словам, очень важно было провести фестиваль сейчас, чтобы показать самим себе и всем участникам и партнерам: ничего глобально не изменилось, карантин и изоляция – не повод для «научной разлуки». 

Снимок экрана 2020-05-29 в 10.12.13.png

Первую тему для научного обсуждения на пленарном заседании представила Татьяна Савченко: «Крымский текст в поэзии Серебряного века: к 100-летию «Русского исхода». 
Профессор напомнила, что русские писательницы очень любили Крым: «Свои видения Крыма оставила Анна Ахматова, когда-то приморская девчонка, навсегда запомнившая Владимирский кафедральный собор в Херсонесе. Марина Цветаева в первый раз приехала в Крым всей семьей в 1905 году, затем в 1908 году приезжала на каникулы». 

Снимок экрана 2020-05-29 в 10.17.23.png


Татьяна Константиновна привела цитаты из письма Марины Цветаевой о том, как она проводила время в Крыму. 

«Цветет абрикосовое дерево, море синее, со мной книги…
Читаю сейчас Jean Paul’a «Flegeljahre»[*][1] — бесконечно очаровательную, грустно-насмешливую, неподдельно романтическую книгу. 
Наша дача — «моя» звучит слишком самоуверенно — над самым морем, к которому ведет бесчисленное множество лестниц без перил и почти без ступенек. Высота головокружительная…»

 

Следующий докладчик, Владимир Карасик, рассказал, как развиваются филологическая наука, литературоведение, лингвистика и журналистика. В своем выступлении «Актуальные тенденции развития современного русского коммуникативного стиля» Владимир Ильич отметил, какие явления можно рассматривать как иллюстрацию современного отношения к языку и отношения к самим себе в общении.

Снимок экрана 2020-05-29 в 10.49.23.png

«Одна из тенденций современного общества – ювентизация общения, молодежный стиль поведения вообще и молодежный стиль в общении. Это выражается в приоритете скорости реакции. Важно моментально среагировать – это ценится у молодежи. В молодежном общении очень высоко ценятся шутки, юмор, веселое отношение к жизни», – считает Владимир Ильич


После завершения пленарного заседания фестиваль продолжил работу. Исследователи и преподаватели делились опытом по актуальным научным вопросам.