Русские дети за границей не забывают о «великом и могучем»

news img

Во Франции прошел конкурс детского литературного творчества «Фабрика слов». Организаторами конкурса выступили Институт Пушкина вместе с парижской школой дополнительного образования «Сюрприз» при поддержке комиссии по образованию и русскому языку КСОРС Франции.

 

В конкурсе участвовали русскоязычные школьники за рубежом. Ребята представляли рассказ или сказку на русском языке. Обязательное требование – написать работу от руки. Еще одним условием конкурса было то, что участники в своих сказках-рассказах должны были использовать слова «Петя» и «яблоко».

 

 

Проректор по учебно-воспитательной работе Института Пушкина Елена Колтакова высоко оценила фантазию ребят. «В одной сказке одно из волшебных яблок оказалось с гнилым бочком. Вот надо же было увидеть этот образ! В сказке другого автора оказался необычный персонаж: волк-вегетарианец, который как раз ел яблоко», – поделилась впечатлениями Елена Викторовна. 

Конкурс проводится во второй раз: в 2019 году в оргкомитет поступило 302 работы из 20 стран, а в этом году – 524 из 40 стран. Победителей объявили 15 мая, лучших авторов жюри распределило по пяти номинациям.

 

Кому отдавать лавры победителя, определило жюри под председательством Татьяны Романовой, старшего преподавателя кафедры русского языка и методики его преподавания филологического факультета РУДН. В состав жюри вошли преподаватель кафедры русского языка как иностранного Института Пушкина Ольга Миронюк, преподаватель государственной системы образования Франции Мария Якубович и поэт, автор книг для детей «Африканский детский сад» и  «Лето в ледопарке» Татьяна Ляван.

 

 

В финале конкурса определились 9 победителей. В номинации «Лучшее сновидение» победил Даниил Симонов из Парижа, в номинации «Лучший рассказ» победили Вадим Мерле и Виктория Леап-Каширская – оба из Парижа, «Лучшая сказка» оказалась лучшей у Анастасии Ромэн-Монмарт из Парижа, Дарьи Пугиной из Бурбах, Аяулым Жанабил из поселка Казалинска в Казахстане и Мари Вальстрем из шведского Эслев. «Самую добрую сказку» написала Виктория Маиллиот из Лиона, автором «Лучшего детективного рассказа» жюри признало Софию Ронкагалли из Марселя.  Мустафа Абда Юсеф из Хургады получил приз в номинации «За простоту и непосредственность сюжета», а Виктор Капитан из Донецка отличился в номинации  «За оригинальный сюжет и прекрасное владение русским языком».

 

В знак благодарности за продвижение русского языка жюри конкурса и Институт Пушкина наградили дипломами преподавателей и руководителей зарубежных образовательных центров.

 

Инну Браткову, преподавателя-аниматора центра дополнительного образования «Солнышко» в Ницце – за подготовку выпусков «Окружающий мир» и «Художественное творчество» в рамках видеопередач для дошкольников «Солнышко всегда с тобой».

 

Ольгу Монмарт, директора школы- студии «Сюрприз» в Париже – за разработку методического кейса по развитию литературного творчества детей-билингвов.

 

Ольгу Солнцеву, директора школы дополнительного образования «Солнышко» в Ницце – за разработку концепции серии видеопередач для дошкольников «Солнышко всегда с тобой».

 

Светлану Сузюмову, преподавателя русского языка школы дополнительного образования «Антошка» в Версале – за разработку методических рекомендаций «Речевая мастерская».

 

Ирину Ферро, преподавателя школы дополнительного образования «Солнышко» в Ницце – за реализацию серии видеопередач для дошкольников «Солнышко всегда с тобой».

 

Валентину Шпырко, преподавателя-аниматора школы дополнительного образования «Солнышко» в Ницце – за подготовку выпусков «Русский язык» и «Подготовка к школе» в рамках видеопередач для дошкольников «Солнышко всегда с тобой».

 

Поздравляем школьников  и педагогов!