«Час Х» наступает в финале!

news img

Институт Пушкина подвел итоги городского конкурса ораторов «Слово – золото!» для учащихся школ и колледжей Москвы.

В конкурсе мог участвовать любой московский школьник, с 8 по 11 класс, или студент колледжа. В первом отборочном этапе приняло участие 98 человек, финалистами стали 25 подростков.

По итогам финальных выступлений  победителями и призерами в различных номинациях стали 10 человек.

«А теперь вспомним, как часто мы встречаем молодых людей, которые кажутся модными и современными: у них есть дорогие гаджеты, они имеют доступ в интернет, часто сидят в соцсетях. На деле же они имеют такое же узколобое и ограниченное мышление, как и их родители, часами поглощающие информацию из телевизора. Разница лишь в том, кто формирует это мышление: в одном случае это блогеры и знаменитости, в другом – известные политики и телеведущие…». Далее в своей речи десятиклассница Настя Жалий привела пример Корнея Чуковского: обладатель почетной докторской степени Оксфордского университета до самой смерти оставался веселым и жизнерадостным, устраивал в Переделкине костры для ребят, играл с ними в индейцев и пел песни.

Анастасия Жалий с выступлением «Возраст определяется не по состоянию тела, а по состоянию духа» и Артем Смирнов, который выбрал тему «Мир болен ненавистью, а человек счастлив, когда самозабвенно отдается любви» разделили первое место на конкурсе ораторов.

«У нас есть комплекты тем для отборочного этапа и для финала, – рассказывает куратор конкурса, заведующая кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Арина Жукова. – Ребята выбирают тему, пишут речь и записывают ее на видео, на основе этих видеовыступлений проводится отбор первого заочного этапа. Это подготовленные речи, в них нет спонтанного говорения, поэтому как раз в финале наступает «час Х», когда надо продемонстрировать, как ты на самом деле говоришь, если не подготовил речь заранее.

жукова 2.png

 

Обычно финал проходит в нашем институте, при значительном стечении публики, приходят не только сами участники и их педагоги, но и родители, друзья, братья и сестры, иногда целый класс приходит поболеть за своего оратора. Выступление длится три минуты, потом присутствующие могут задавать оратору вопросы. Это всегда интересно.

Конечно же, солирует председатель жюри профессор Владимир Иванович Аннушкин, который в промежутках между выступлениями проводит с ребятами игры, тренировочные упражнения выполняет с ними. Это такие развлекательные моменты – и для зала тоже. Все всегда уходят радостные, в полном восторге.

В этом году было немножко не так по понятным причинам, тем не менее, сложилась удивительно теплая и уютная атмосфера, возник такой доверительный разговор. Нам было интересно слушать участников и задавать вопросы, им было интересно слушать друг друга и задавать вопросы. Причем эти вопросы были не вымученные, а возникали естественным образом, потому что то, что говорилось, вызывало эмоциональный отклик. Это было очень живое общение, несмотря на то, что оно было в зуме».

По решению жюри места в конкурсе ораторов «Слово – золото» распределились следующим образом.

Первое место заняли ученица 10 класса Анастасия Жалий с выступлением «Возраст определяется не по состоянию тела, а по состоянию духа» и учащийся педагогического колледжа №18 Митино Артем Смирнов – «Мир болен ненавистью, а человек счастлив, когда самозабвенно отдается любви».

Второе место досталось девятикласснице Дарье Рaдионовой с красивой темой «Главное в музыке жизни – это мелодия?» и учащемуся Правового колледжа Российского университета  транспорта Андрею Горшкову, который размышлял на тему одиночества: «Человек изначально одинок. Начни помогать другому, и найдешь сочувствие, любовь».

Третье место разделили ученик 8 класса Кирилл Юрченко с речью «Кризис – по-латыни перемена» и ученица 9 класса Екатерина Волкова: «Каждый решает для себя сам, беден ли он. А ты богат? Чем?»

В номинации «За ораторскую зрелость» отмечен студент колледжа полиции Андрей Тиванов с  выступлением «Прими страдание как должное и приди к отрезвлению, просветлению, самосовершенствованию». У Андрея уже есть опыт участия и победы – на прошлом конкурсе он занял первое место. В этот раз жюри приняло решение особым образом поощрить молодого человека: Андрей Тиванов приглашен в жюри Городского конкурса ораторов «Слово – золото!» следующего года.

В номинации «За проникновенность отражения темы Великой Победы» отмечена учащаяся колледжа олимпийского резерва №2 Москомспорта Полина Карпова.

В номинации «За мировоззренческую стойкость» победила учащаяся колледжа полиции Екатерина Цыганова.

В номинации «За вдумчивый анализ выступлений участников» отмечена девятиклассница Дарья Гуревич.

Победили ребята из школ: №117, №2097, Центр образования «Знак», «Академической школы №1534», Школы №1520 им. Капцовых.

В финале конкурса также были представлены: Школа в Капотне, Камергерский корпус, Школа №1944, Школа №283, Школа №1519, Школа №103, «ИТ-школа ТемоЦентр», Московский центр технологической модернизации образования, Колледж «Царицыно», Колледж «МИТУ-МАСИ», Колледж информатизации и информационных технологий №20.

Благодарим всех участников финала! Поздравляем победителей и призеров!

Конкурс ораторов «Слово – золото» организован Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Департамента образования и науки города Москвы.

Фрагменты выступлений финалистов

Анастасия Жалий: «Возраст определяется не по состоянию тела, а по состоянию духа» (1 место)

«Как часто из уст подростков мы слышим фразы: «да что эти родоки понимают» или «эти предки совсем от жизни отстали». Для многих молодых людей старшее поколение – консерваторы, убежденные, что раньше было лучше и скептически относящиеся ко всему новому. Но неужели все люди с годами становятся такими?

А теперь вспомним, как часто встречаем молодых людей, которые кажутся модными и современными: у них есть дорогие гаджеты, они имеют доступ в интернет, часто сидят в соцсетях. На деле же они имеют такое же узколобое и ограниченное мышление.

Разница лишь в том, кто формирует это мышление: в одном случае это блогеры и знаменитости, в другом – известные политики и телеведущие. Подростки, точно также как и старшее поколение, не желают выходить из своего уютного маленького мирка для изучения нового. Их душа уже состарилась, хотя тело еще молодо.

Бывает и обратная ситуация, когда старики бодростью и живостью ума могут дать фору подросткам. Вспомните Корнея Чуковского – его простыми, но такими веселыми стихами мы зачитывались в детстве, а повзрослев, познакомились через его переводы с произведениями сэра Артура Конан-Дойля, О Генри, Киплинга, Твена. Один из самых образованных людей своего времени, обладатель почетной докторской степени Оксфордского университета – он до самой смерти оставался веселым и жизнерадостным. В своем доме в Переделкине часто устраивал костры для ребят, играл с ними в индейцев, пел песни и делал все это абсолютно бесплатно, от чистого сердца. От того, что писатель был готов дарить радость окружающим, и умер Корней Чуковской с незапятнанной детской душой, хотя было ему 86 лет. Рано или поздно мы все состаримся телом, но только от нас зависит, состаримся ли мы духом».

Артем Смирнов: «Мир болен ненавистью, а человек счастлив, когда самозабвенно отдается любви» (1 место)

«Жизнь – это чудесный подарок, человек создан для счастья, как птица для полета. Это состояние нормальное и естественное.

Мне близка позиция философа Ильина Ивана Александровича: «Ненависть – это душевная болезнь». И действительно, это несчастье для самого ненавидящего и его окружения. Болезнь состоит в том, что сердце человека, то есть чувственный центр его личной жизни упорствует в отрицании, высыхает и каменеет в нем. При этом все в личности перерождается: мысли, воображения, интересы, шутки, смех, речь и даже почерк и, конечно, стремление и намерение образа действий.

Сейчас мы находимся в специфическое, нелегкое время: у нас много вирусов, болезней. И они все зависят от иммунитета, а иммунитет зависит, в первую очередь, от нашего душевного состояния, от того, счастлив человек или нет. Конечно, любовь, это сложное понятие, и интерпретировать не нужно – это личный опыт. Я бы сказал, что любовь - это фанатизм без всякого суррогата. Ненавистник болен своими ненавистными врагами, кем бы они ни были: соперник, социальный класс или другой народ. Внутренне он не может отделить себя от своего врага, у него непреодолимая потребность видеть его в черном свете. Ненависть можно уничтожить не ответным ударом, который только умножит ее, а всепрощающей, благотворной любовью. Только так можно победить зло».

Дарья Радионова: «В наше шумное время кто слышит изначальную божественную мелодию? Главное в музыке жизни – это мелодия?» (2 место)

«Когда человек рождается на свет, он первым делом слышит голос своей мамы. Я думаю, что именно эта детская мелодия и является изначальной божественной музыкой. Потом он слышит мелодии волшебства, сказок, литературных героев, образов, и, конечно, потом, мы слышим эту мелодию все глуше, все реже, но в нее приходят все новые ноты, все чувства и эмоции, которые жизнь дарит нам с опытом.

Мелодия и музыка состоит из звуков, как человек состоит из чувств и черт характера. У кого-то доминирует нота «до» - доброта, у кого-то «ре» – решительность, кто-то живет «ми»– милосердием, а кто-то лишь «фа» – фальшью. У кого-то на первом месте всегда «соль» – суть существования, суть жизни, а кто-то наполнен «ля» – любовью. Конечно, у кого-то главной чертой характера является «си» – сила воли, сила духа, а к сожалению, у кого-то главное нотой его мелодии является «до» – дорога в никуда.

Мы можем управлять нашей мелодией, мы можем стать дирижером нашей собственной музыки, нашего собственного оркестра. Конечно, в наше шумное время, в нашу суетливую, сумбурную жизнь нам порой трудно остановиться и прислушаться к себе, прислушаться к своей внутренней мелодии. Но, может быть, именно сейчас, когда жизнь на всей планете во всем мире заставила нас чуть приостановиться, может быть сейчас самый лучший момент, чтобы прислушаться к себе и довести свою мелодию до совершенства».

Андрей Горшков: «Человек изначально одинок. Начни помогать другому и найдешь сочувствие, любовь» (2 место) 

«Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его. Так что же такое одиночество? Важный вопрос задал Альбер Камю: «Можно ли быть счастливым и одиноким?» Или всегда ли одиночество это плохо? Конечно же нет. Вспомним, что одиночество – это самоощущение. Великое благо одиночества понятно натурам творческим. Одиночество – это свобода, состояние человека, в котором он является определяющей причиной своих действий.

В одной притче мудрец сказал: «Не нужно пытаться скрасить свое одиночество, скрась одиночество другого». На память приходит детский стишок» Я пошел друзей искать / Нет друзей на белом свете / Сам решил я другом стать / И везде друзей я встретил». Один из лучших способов справиться с одиночеством – это помогать другим. Считается, что меньше всего от одиночества страдают люди, занятые благотворительной, педагогической и медицинской деятельностью. Бердяев писал, что одиночество преодолевается при встрече личности с личностью. Получается, пока не стал личностью, будешь одинок? Личность совершенно не обязательно какой-то пассионарий, влияющий на ход мировой истории. Личность – это человек, который научился любить, реализовал данные ему от бога способности, таланты».

Екатерина Волкова: «Каждый решает для себя сам, беден ли он. А ты богат? Чем?» (3 место)

«Люди обладают многими богатствами, даже не задумываясь об этом. Например, здоровье, любовь, семья, но, к сожалению, осознают это только, когда утрачивают. Что же является моим самым большим богатством? Для меня самым большим богатством являются близкие мне люди, которые готовы помочь и поддержать меня в любую минуту. Я не променяю свою семью, своих друзей ни на какие деньги, дорогие телефоны или украшения. У меня есть замечательные мама, папа три сестры и три брата. Мы всегда поддерживаем друг друга и помогаем. Моя семья и мои друзья являются моим самым большим сокровищем. Хочу рассказать еще об одном богатстве – слове. Ведь именно благодаря дару речи люди передают из поколения в поколение накопленный опыт, знания, ценности. Именно слово делает нас людьми. Мы можем поделиться тем, что видели, чувствовали. Итак, каждый человек может сказать о себе, что он богат, но каждый сам решает, что для него является ценностью».