Вебинар про Пушкина времен карантина

news img

Очередной Пушкинский вебинар состоялся 2 апреля. Лектор Эльмира Афанасьева, руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина, рассказала о «Пушкинском коде в эпоху “культурного карантина” 2020 года». Предложенная тема – ответ литературоведа на появившиеся в интернете многочисленные сравнения ситуации самоизоляции  с пушкинским карантином во время первой Болдинской осени 1830г.

91479946_3180579305338011_362124558334951424_o.jpg

В условиях вынужденной изоляции люди стремятся посетить виртуальные выставки, экскурсии, познакомиться с театральными постановками, поработать в виртуальной библиотеке.
Эльмира Маратовна сделала обзор интернет-ресурсов, где проявляется пушкинский код. Портал «Год литературы» начал реализацию проекта «Пушкин в карантине», публикуя болдинские письма поэта 1830г. Множество виртуальных экскурсий появилось на сайте Пушкинского Заповедника (Михайловское). Портал «Образование на русском»  предложил онлайн-курсыПушкинские вебинарыуроки чтения, просветительские лекции, посвященные жизни и творчеству Пушкина. Виртуальная библиотека «Пушкинского кабинета» доступна на сайте ИРЛИ РАН («Пушкинский Дом»).

Безымянный.png


Параллельно в интернет-пространстве появляются мотиваторы на тему пушкинского карантина с изображением Пушкина в маске, с описанием творческих достижений поэта во время Болдинской осени 1830г. Не обошлось и без фейков. Профессор Института Пушкина рассказала об одном из таких, связанных с распространением стихотворения «Позвольте, жители страны» под именем Пушкина.

Большая часть вебинара была посвящена феномену Болдинской осени. В 1830 г. поэт, отправившись в нижегородское поместье для решения финансовых вопросов, был вынужден провести три осенних месяца в Болдино, пока в Москве бушевала холера. Эльмира Афанасьева рассказала о потрясающей результативности этого периода творчества Пушкина, когда был дописан роман «Евгений Онегин», написаны «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и работнике его Балде», множество статей, писем, стихотворений.

Лектор представила слушателям трехтомник «А.С.Пушкин. Болдинские рукописи 1830гг.», изданный ИРЛИ РАН («Пушкинский Дом») в 2013г. В первом томе этого издания читатель может найти болдинский календарь поэта. Мы привыкли читать произведения Александра Сергеевича в собраниях сочинений. В одном томе помещается  поэзия, в другом – проза, в третьем – письма. Но изучая болдинский календарь, мы можем увидеть, насколько энергичен был поток мысли Пушкина.

Безымянный.png

Слушатели вебинара также узнали об автоиллюстрациях Пушкина к своим произведениям, о том, как соотносится сюжет первой болдинской повести «Гробовщик» с пушкинской иллюстрацией к этому произведению. Эльмира Маратовна соотнесла рисунки в рукописи «Домика в Коломне» с событиями, описанными в этой шутливой повести.

Безымянный.png

Автоиллюстрация А.С. Пушкина к повести «Домик в Коломне»

В заключении вебинара слушателям было предложено обратиться к анализу двух болдинских стихотворений, посвященных теме творчества. Это стихотворения,  в которых Пушкин отказывается от рифмы, обращаясь к античному гекзаметру –  «Труд» и «Рифма».  

К лекции присоединились слушатели из Азербайджана, Армении, Болгарии, Германии, Индии, Италии, Китая, Кыргызстана, Литвы, Словении, Турции, Хорватии и России.
Вебинары цикла «А.С. Пушкин и феномен русской классики» проходят каждый четверг в 16.00 по московскому времени на портале «Образование на русском».

Электронный адрес для связи: EMAfanaseva@pushkin.institute
По техническим вопросам можно обращаться к Александру Спиридонову: aospiridonov@pushkin.institute