Карантин пройдет, а любимый город останется

Институт Пушкина учит технологиям создания уличного квеста


«Мы выходим из метро и оказываемся рядом с известным книжным магазином – одним из самых любимых книжных магазинов московской читающей публики. Давайте заглянем в витрины – знаем ли мы представленные тут книги? Может, что-то читали или хотим прочитать? Найдите информацию о том, почему магазин называется именно так…»

Вот уже несколько лет подряд каждую весну на центральных улицах города можно было видеть группы школьников, непохожих на обычных экскурсантов: слишком уж внимательно вглядываются они в декор и архитектуру домов, названия городских объектов, памятников, разбираются в сложном переплетении старинных московских улочек. Эти ребята – участники литературного квеста Института Пушкина для московских школьников.

«Литературный квест Институт Пушкина проводит при поддержке Департамента образования и науки города Москвы уже пятый год, – рассказывает руководитель проекта Татьяна Кудоярова, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации. – Для маршрутов мы выбираем центральные улицы, свободные от транспорта, желательно пешеходные, главный критерий здесь – безопасность. В этом году квест проходил по Замоскворечью. Многие команды успели пройти заданный маршрут еще в марте и теперь отправляют нам отчетные презентации. В ближайшее время мы определим финалистов. Очный этап квеста, возможно, будет проводиться дистанционно, среди команд, которые лучше всех справились с прохождением первого этапа».

Александра Матрусова, доцент кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина, которая занимается разработкой заданий, считает, что уличные квесты – это не только интересно и увлекательно, но и полезно для школьников.

– Александра Николаевна, для чего нужна такая форма досуга?

– Один ответ лежит на поверхности: всем нам желательно знать город, в котором мы живем. Наш квест помогает ребятам приблизиться к пониманию города с точки зрения его архитектуры, истории, культуры, это шаг навстречу знакомым, а иногда и не знакомым писателям и поэтам, которые жили в нашем городе.

Но дело не только в этом. В последние годы мы много слышим о такой науке, как нейрофизиология, которая занимается изучением нейронных связей: как они формируются и насколько важны для умственной деятельности. Согласно научным исследованиям, тренировка навыков ориентирования в пространстве – а это как раз и происходит на маршруте квеста – напрямую связано с развитием памяти, воображения, и является замечательным способом создания нейтронных связей, особенно в молодом возрасте.

Каждый год маршрут проходят до тридцати команд разных московских школ, и нас всегда очень радует, что они оказываются в каких-то новых, неожиданных для себя местах, о которых вряд ли узнали, если бы не наш квест.

– Расскажите, как вы выбираете места для маршрута? Где проходил первый квест?

– Места мы выбираем так, чтобы полнее раскрыть красоту нашего города, показать уголки, которые могут не знать даже жители Москвы.

Первый квест проходил по Арбату, мы его выбрали по двум причинам. Первая – Арбат все знают, вторая – по большому счету его никто не знает. Это замечательное место, кто только там не жил и не работал; очень интересная история и у арбатских переулков, которые я очень люблю. С этим районом связана целая плеяда поэтов, это очень ценно, ведь у нас Литературный квест.

Кузнецкий мост – здесь тоже проходил один из квестов – очень красивая улица. Стоит только поднять голову от брусчатки, и мы увидим и эклектику, и модерн, и совершенно уникальные архитектурные памятники.

Никольская улица и окрестности Кремля – выбрали потому, что, во-первых, наш Кремль никого и никогда не оставляет равнодушным, во-вторых, парадокс в том, что даже многие москвичи не помнят как называются улицы, ведущие от Красной площади. И мне кажется, что это просто уважение к своему городу – знать такие факты.

При этом никогда не перестаешь удивляться, как интересно можно подать информацию. Нам присылали замечательные совершенно презентации, они смотрелись как фильм: очень оригинальные ракурсы, с которых делалась съемка, подобрана музыка – хотелось пересматривать и пересматривать. Запомнились, например, работы ребят из кадетского класса школы № 1574, команд школ № 883, № 1741. Я даже показывала своим студентам, как талантливо можно сделать презентации, что они смотрятся как произведение искусства.

Вообще, по тому, как наши участники с удовольствием разгадывают сложные загадки, отдыхают на простых загадках, по тому юмору, который мы встречаем в презентациях, каких-то интересных находках, чувствуется очень живая отдача.

Видно, что уличный квест очень нравится нашим командам, делается не просто для галочки, что это как раз та форма работы, которая подросткам, привыкшим сидеть за компьютером или за книгами, очень близка и интересна.



27 марта в 16.00 состоится вебинар «Технология создания уличного квеста»

http://connect.pushkin.institute/r4rx2313w5b/

Вебинар посвящен технологии подготовки маршрута, вопросов и заданий для квеста по улицам Москвы. Содержание вебинара основано на многолетнем опыте Института Пушкина по проведению литературного квеста «Там, на неведомых дорожках»

Проводит вебинар Александра Матрусова, доцент кафедры общего и русского языкознания.

Приглашаются педагоги, родители, организаторы детского досуга!