Любите друг друга несмотря ни на что

14 февраля, в День всех влюбленных, необычная постановка «Ромео и Джульетты»  прошла в Московском молодежном театре под руководством Вячеслава Спесивцева.

Пьеса Шекспира в ее современном прочтении давно включена в репертуар этого театра. Но только единственный раз в году зрителям выпадает шанс увидеть особенную версию спектакля, где вместе с профессиональными актерами участвуют иностранцы. 

Пьеса разделена на четыре новеллы: встреча главных героев, венчание, расставание и смерть. В каждой части выступают новые Ромео и Джульетты, при этом один из пары обязательно иностранец. Студенты подготовительного факультета и факультета обучения русскому языку как иностранному из Боснии и Герцеговины, Индии, Китая, Мали, Сирии и Чехии  выступали на своих родных языках. 

IMG_1922.JPG

Алтамас Али из Индии исполнил роль Ромео на хинди. «До спектакля я не читал «Ромео и Джульетту». Но когда готовился, прочитал всю пьесу на английском. Раньше любовь была серьезнее. «Ромео и Джульетта» – это вечная история. В Индии существует трагическая история любви Лейлы и Маджнуна, которая была известна еще до пьесы Шекспира. Лейла и Маджнун любили друг друга, но их семьи запретили им быть вместе из-за религии», – рассказал Алтамас.  

IMG_6786.JPG

Еще один Ромео – Юйян Ван из Китая – интересуется искусством и после обучения русскому языку в Институте Пушкина планирует поступать во ВГИК на режиссерский факультет. «В Китае многие знакомы с творчеством Шекспира. Я читал эту пьесу еще в Китае, после прочтения испытал очень сложные чувства. Мне было непросто играть – иногда я не понимал, что говорит моя партнерша, сложно было играть разные эмоции. Иногда забывал слова», – признался Юйян Ван.

IMG_2063.JPG

Траоре М’ байима из Мали играла няню Джульетты, выступая на французском языке. «Раньше я чуть-чуть читала «Ромео и Джульетту». Я знаю фильм о Ромео и Джульетте, который показывают каждое 14 февраля. Я впервые играю на сцене. Мне не было очень сложно играть, потому что это на родном языке. Было немножко сложно учить роль. Мне кажется, эта история очень интересная. Мы знаем, как люди любили друг друга раньше, «Ромео и Джульетту» – поделилась мнением студентка. – Думаю, что эта история сильно отличается от современного времени. Герои были очень юные, Джульетте было только 14 лет. Если бы они остались живы, им бы было трудно вместе: они не были бы счастливыми из-за вражды семей. В Мали есть похожий фильм о девушке, которая влюбилась в юношу, но обе семьи были против их отношений. В конце она умирает, и он тоже отравился».

IMG_2002.JPG

Декан факультета обучения русскому языку как иностранному института Светлана Персиянова похвалила студентов института за отличную игру: «Мне очень приятно видеть полный зал, столько молодых лиц. Это очень здорово, потому что дает возможность всем полюбить театр и лучше узнать разные культуры, найти хороших друзей».

IMG_1982.JPG

Атташе по вопросам культуры господин Фарид Омран из Сирии поблагодарил режиссера и актеров за прекрасную работу: «Я благодарю за эту возможность, что мы могли присутствовать и посмотреть этот великолепный спектакль. Спасибо вам большое, я желаю вам удачи успехов, и самое главное – чтобы вы любили друг друга несмотря ни на что».