Институт Пушкина на Калькуттской международной книжной ярмарке

С 28 января по 9 февраля в Калькутте проходила  крупнейшая и старейшая в Индии Калькуттская международная книжная ярмарка.

В этом году Россия получила от организаторов ярмарки особый статус и была объявлена «тематической страной». На российском стенде были  представлены книги классиков, современных авторов, переводы произведений русской литературы на хинди, детская литература.

Посетителей выставки ожидала насыщенная программа: лекции современных писателей России, поэтов и переводчиков из Индии, круглый стол по вопросам перевода русской литературы на английский, бенгальский и хинди. В работе Калькуттской ярмарки приняли участие известные писатели  Евгений Водолазкин, Алиса Ганиева, Андрей Геласимов, Анна Гончарова, Наталья Волкова.

98=.jpg

Особый интерес у посетителей российского стенда вызвали уроки русского языка, которые провела преподаватель Института Пушкина Елена Белихина. Посетители знакомились с  русским алфавитом, словами приветствий, учились писать свое имя русскими буквами, выполняли упражнения на портале «Образование на русском».

«Жители Калькутты интересуются русской культурой, литературой, историей, хотят читать книги в оригинале и заинтересованы в изучении русского языка, поэтому с удовольствием регистрируются на портале, записываются на курсы. Некоторые посетители постарше говорят по-русски, вспоминают свою учебу в нашей стране, – поделилась впечатлениями Елена Белихина. – Другие проявляют более глубокий интерес: спрашивают, как появился русский алфавит, почему некоторые русские буквы напоминают математические знаки (П – π); говорят, что русский и бенгальский похожи звуками и словами («ананас», «дом», «газета»...)».

По словам Елены, многие посетители спрашивали, какие существуют учебники по русскому языку с объяснением на английском или бенгальском и с кем можно было бы практиковать устную речь. Индийские студенты интересовались возможностью получения образования в России, в частности, в медицинских и политехнических университетах, а некоторые выразили желание закончить Институт Пушкина и стать преподавателями русского языка.

907.jpg

98=.jpg

Стенд России посетили также студенты, изучающие русский язык в  Университете Вишва-Бхарати. «Они продемонстрировали свои знания в русском языке и литературе, и посоветовали мне, каких индийских писателей и поэтов стоит почитать», – рассказала Елена Белихина.

В Индии символами России являются Афанасий Никитин и Максим Горький. «Абсолютно все знают «Хождение за три моря» и произведения Горького. Многие люди настолько любят русскую литературу, что готовы приобрести книгу на русском языке, даже не зная русского алфавита. А еще огромное количество посетителей хотят поговорить о жизни и сфотографироваться с тобой», – отметила Елена Белихина.