160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

«Враг сантиментов и выспренних увлечений… он казался несокрушимым силачом по складу тела и души» (И.Е. Репин).

«…Говорит так тепло, серьезно, искренно и вдруг усмехнется над собой и над речью своей… в этой усмешке сквозила милая скромность, чуткая деликатность…» (М. Горький).

«Он создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы письма, подобных которым я не встречал нигде…» (Л.Н. Толстой). 

Фотография 1889 года

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Произведения знаменитого писателя, в которых отразилась сама жизнь, полная радостей и разочарований, тревог и покоя, повседневных забот и неожиданных открытий, по сей день не утрачивают своей актуальности. Классик детально изобразил человека, все, даже самые потаенные стороны его натуры, не зависящие ни от национальности, ни от социального положения, ни от культурного опыта. Вот почему чеховские сценки, рассказы, повести, пьесы находят отклик в сердцах не только русских, но и зарубежных читателей. «Толстый и тонкий», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Вишневый сад», «Три сестры» – эти и многие другие тексты известны во всем мире, о чем свидетельствует неугасающий интерес к ним со стороны иностранных студентов.

Личность Чехова, как и его наследие, еще очень долгое время будет находится в центре внимания исследователей-биографов. Это и профессиональный путь писателя (как гениального автора, с одной стороны, и врача – с другой), и его мировоззрение, и творческие контакты с великими современниками (Левитаном, Толстым, Горьким), и удивительные повороты судьбы (поездка на Сахалин в 1890 г.).         

Навсегда останется в памяти потомков творческое кредо Чехова, которое он сформулировал в письме Суворину: «Требуя от художника сознательного отношения к работе, Вы правы, но Вы смешиваете два понятия: решение вопроса и правильная постановка вопроса. Только второе обязательно для художника». 

Агратин Андрей Евгеньевич