Университет Кадиса открыл первую Библиотеку Пушкина в испаноговорящем мире

news img

4 декабря 2019 года стало важным днем в истории российско-испанских отношений и, в частности, в жизни всех неравнодушных к русскому языку и культуре, так как Институт Пушкина при Университете Кадиса открыл первую в испаноговорящем мире Библиотеку Пушкина.

Данное событие состоялось при участии чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Королевстве Испания и Княжестве Андорра Юрия Петровича Корчагина, ректора Университета Кадиса Франсиско Пиниэльи Корбачо и других официальных лиц.

Открытие Библиотеки Пушкина – это совместный проект Библиотеки Университета Кадиса, Международного университетского центра по Восточной Европе и Центральной Азии и Института Пушкина при Университете Кадиса.

В настоящее время фонд Библиотеки Пушкина при Университете Кадиса насчитывает около 900 книг, а также видео и аудио материалы, которые были подарены ей Российским центром науки и культуры в Мадриде (Россотрудничество), Посольством Российской Федерации в Испании, Фондом им. Александра Пушкина в Мадриде и самим Институтом Пушкина Университета Кадиса.

Главным образом, материалы библиотеки включают классические произведения русской литературы, а также работы по философии, истории, литературной критике, словари и энциклопедии.

Официальные лица посетили администрацию Института Пушкина в здании Конституции 1812 года, где познакомились со студентами, изучающими русский язык, как иностранный. Затем отправились в Библиотеку Пушкина, которая расположилась в здании им. Андреса Сеговии, где находится Центральная библиотека Университета Кадиса.

Помимо торжественного открытия библиотеки, также состоялось официальное открытие скульптуры Александру Пушкину, созданной специально для Института Пушкина при Университете Кадиса известным российским мастером Ильей Вьюевым. Скульптор назвал свою работу «Пушкин и Испания. Встреча два века спустя».

Нужно особо отметить, что на данном мероприятии присутствовал Юрий Дурново, прямой потомок великого Александра Пушкина, который проживает в Кадисе (г. Рота) более 40 лет, а также первое лицо испанской русистики проф. Энрике Керо Хервилья, в качестве председателя Испанской ассоциации профессионалов русского языка и культуры, директор Русского центра "Русский Мир" при Университете Гранады и декан Переводческого факультета.

Как отметил российский посол, открытие в Университете Кадиса Института Пушкина и первой в испаноязычном мире Библиотеки Пушкина будет способствовать поддержанию и развитию русско-испанских отношений как в культурной, так и в научной сфере.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Испании, Юрий Корчагин от имени Президента РФ наградил вдохновителя проекта, руководителя Института Пушкина при Университете Кадиса и Международного университетского центра по Восточной Европе и Центральной Азии (бывший Российско-испанский университетский центр) Андреса Сантану Аррибаса почетной наградой - государственной медалью Пушкина.

Присутствующий на мероприятии непревзойденный в своем мастерстве переводчик русской поэзии Хоакин Торкемада прочёл несколько своих переводов стихотворений Александра Пушкина.

И в завершение, студенты, изучающие русский язык как иностранный в Институте Пушкина, продемонстрировали свои знания и свою любовь к русской культуре и литературе, прочитав стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова, Н.В. Гоголя и других русских поэтов.

Библиотека Пушкина Университета Кадиса открыта для всех ценителей русского языка и всех с ним связанных культур и народов. Библиотека Пушкина Университета Кадиса ставит перед собой цель стать крупнейшей русскоязычной библиотекой в испаноговорящем мире и международным библиографическим центром для исследователей всего мира. Она с нетерпением ждет своих посетителей и читателей!

Более подробная иформация: pushkin@uca.es