Студент ТГТУ из Экваториальной Гвинеи стал призером Всероссийской олимпиады по русскому языку

news img

В середине ноября в Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному (РКИ). Студент ТГТУ Молонгуа Мечеба Сергио Ренато занял 3 место по общегуманитарному профилю.

Конкурс собрал более 80 представителей вузов 12 городов России. Студенты представляли 29 стран мира. Тема олимпиады - «Учились раньше – учимся и сейчас». Соревнования проходили в 2 тура. Сначала все участники написали эссе с опорой на видеоряд. За 3 часа иностранные студенты должны были написать сочинение, максимально отражающее тему и задания к видеоряду.

Во второй тур прошли все участники, однако финалистами стали только 12 человек – по 6 от каждого профиля (общегуманитарного и технического). В этой части олимпиады студенты представляли презентационные проекты. Оценивалось не только монологическое высказывание, но и участие в дискуссии с соперниками и членами жюри. На каждый проект отводилось не более 7 минут.

Молонгуа Мечеба Сергио Ренато показал отличные знания русского языка, умение грамотно писать и правильно говорить. Ренато учится в ТГТУ на 2 курсе магистратуры по направлению «Бизнес-информатика». До этого закончил бакалавриат по направлению «Конструирование и технология электронных средств». Русский язык он начал учить с нуля только когда приехал в Россию 7 лет назад. До этого не знал ни слова по-русски. И благодаря уникальной методике преподавания на кафедре «Русская филология» ТГТУ за это время он достиг такого уровня владения языком, что вошел в число лучших участников на Всероссийской олимпиаде.

«Было очень интересно, потому что принимали участие лучшие студенты со всей России. Я познакомился с ребятами из многих городов – Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Омска, Тулы и других. У меня сначала было такое ощущение, что я даже десятое место там не займу. Ведь приехали лучшие представители университетов со всей России», - рассказывает Ренато.

Но когда он начал писать в первый день сочинение, то понял, что это не так сложно. Признается, что написал бы и больше, но было ограничено время. По результатам сочинения в его номинации выбрали 6 лучших работ. Работа Ренато оказалась в их числе. Он прошел во второй тур, в котором предстояло выступить с устной презентацией на тему «Россия: традиции и современность». «Я готовил презентацию на тему «Северный морской путь». Выступать устно было сложнее, чем писать сочинение. Там было время подумать, правильно сформулировать свои мысли и записать их. Во время презентации было жюри, серьезные люди, нас всех собрали в одной комнате. И после выступления каждый отвечал на вопросы, которые могли задавать как члены жюри, так и другие финалисты. Это было сложнее. Я выступал последним и волновался. Но в итоге все получилось хорошо, и я оказался на третьем месте», - делится впечатлениями Ренато.

Свой успех на олимпиаде он объясняет тщательной и серьезной подготовкой под руководством преподавателей кафедры «Русская филология», которые много с ним занимались и давали ценные рекомендации по выполнению заданий. Это педагоги Надежда Немцова, Ольга Максимова, Тамара Губанова и Татьяна Жукова. С особой благодарностью Ренато вспоминает своего первого преподавателя русского языка на подготовительном факультете в ТГТУ – Анжелику Гальцеву, которая заложила основы понимания языка, интерес к его изучению и любовь к русской культуре.

Кстати, в Россию Ренато направила его страна, Экваториальная Гвинея, как одного из лучших выпускников школ. Он хорошо учился, успешно сдал выпускной экзамен и получил направление в Россию за счет средств своего государства. Тамбовский государственный технический университет – это один из российских вузов, которые высоко ценят в Экваториальной Гвинее и часто направляют сюда на учебу своих граждан. Как отмечает Ренато, у него много друзей и знакомых соотечественников, которые также учатся в ТГТУ. Тем не менее, на родину он пока не спешит возвращаться. Наш город и университет заняли особое место в его сердце.

«Мне очень нравится наш город Тамбов и наш университет ТГТУ. Это стало частью моей жизни. Я даже не могу представить, как буду жить без этого. Поэтому планирую дальше найти хорошую работу, поступить в аспирантуру по направлению экономики, совместив работу и учебу, и остаться жить здесь», - говорит Ренато.

Преподаватели не сомневаются в его дальнейших успехах, говорят, что это один из самых способных и трудолюбивых иностранных студентов в университете. Сам Ренато о своем секрете успеха говорит так: «И в учебе, и в жизни без усилий, без большой работы ничего не получится. Я понял, что надо очень много готовиться, трудиться и только тогда будет хороший результат».

Источник