Институт Пушкина – «Артек»: сотрудничество продолжается

В международном детском центре «Артек» завершилась первая смена нового образовательного проекта «Хочу говорить по-русски».

Смены «Хочу говорить по-русски» организуются для иностранных школьников, в том числе детей соотечественников. Для них разработана специальная программа, предполагающая знакомство с историей России, русским языком и культурой, природой и достопримечательностями Крыма.

В первой смене проекта приняли участие 16 ребят из Италии, Монголии, Узбекистана и Швеции, а всего в рамках проекта «Артек» примет сто детей из разных стран мира.

Образовательным партнером «Хочу говорить по-русски» стал Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Специалисты института консультируют педагогов «Артека» при формировании программы мероприятий и непосредственно занимаются с детьми в ходе проведения смен.

WhatsApp Image 2019-11-07 at 15.55.06.jpeg

Заместитель декана филологического факультета по науке профессор Ирина Лешутина проводит цикл вебинаров для сотрудников «Артека» по методике обучения иностранцев русскому языку. Декан подготовительного факультета Наталья Татаринова подготовила и провела с иностранными школьниками – участниками смены «Хочу говорить по-русски» серию занятий по русскому языку и культуре России. С детьми работают волонтеры международной программы «Послы русского языка в мире»: учат народным танцам, традиционным играм и ремеслам.

WhatsApp Image 2019-11-01 at 16.07.51 (1).jpeg

«Институт Пушкина успешно сотрудничает с «Артеком» уже три года, – рассказала куратор проекта «Хочу говорить по-русски» от института Светлана Ульянова. –  Вместе мы провели три международные смены по русскому языку для иностранных школьников и юных соотечественников, проживающих за рубежом. Участниками смен стали 400 детей из разных уголков мира, мы до сих пор получаем положительные отзывы от школьников, родителей и зарубежных учителей, которые отмечают невероятный прорыв в уровне владения русским языком своих подопечных. Мы рады, что снова работаем с Артеком. Наши преподаватели продолжат консультативную помощь педагогам и занятия с иностранными детьми в рамках следующих смен».