«За рубежом волонтёры представляют всю Россию»

В начале октября состоялся очередной отбор участников международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире». После специальной подготовки они отправятся обучать русскому языку школьников и студентов Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Предстоящие экспедиции пройдут при поддержке Фонда президентских грантов. Институт Пушкина реализует программу «Послы русского языка в мире» с 2015 года. За это время в занятиях с волонтерами приняли участие более 35 000 школьников из России и зарубежных стран. 

EhmN8iDSIGI (1).jpg

Перед отправлением в зарубежные страны волонтёры — студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет — проходят строгий отбор и обучение. В этом году в оргкомитет конкурса поступило более 500 заявок, по итогам заочного этапа отбора были определены 50 финалистов (из 36 вузов), которые отправились на очный отбор в Ростов-на-Дону на Международный конгресс волонтёров культуры и медиа.

oZattju7XYI.jpg

Кандидаты на участие в программе в течение четырех дней обучались основам преподавания РКИ (русского языка как иностранного), межкультурной коммуникации и игротехнике. С ними занимались специалисты Института Пушкина и действующие послы русского языка. Потенциальные волонтеры должны были подготовить фрагмент своего занятия, которое они предлагают провести с иностранными школьниками. В завершающий день конгресса состоялась презентация и защита подготовленных уроков. Члены жюри оценивали не только содержание, но и навыки публичного выступления, актёрского мастерства, коммуникации и умение работать в команде.​  

По итогам отбора участниками программы «Послы русского языка в мире» стали 17 студентов российских и зарубежных вузов: Астраханского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы, Белгородского государственного национального исследовательского университета, Донского государственного технический университет, Курского государственного университета, Луганского национального университета им. Т.Шевченко, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Российско-Армянского (славянского) университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Северо-Кавказского федерального университета, Томского государственного педагогического университета, Томского государственного университета и Южного федерального университета.

Куратор программы «Послы русского языка в мире», заместитель директора департамента управления проектами Института Пушкина Светлана Ульянова: «С каждым годом отбор в программу становится всё более жёстким, а конкуренция всё выше. Мы оцениваем опыт волонтёрской и педагогической деятельности, способность к обучению, быстроту реакции, умение вести себя в стрессовой ситуации, умение работать в команде. То есть мало просто хорошо защитить фрагмент урока, нужно ещё и на протяжении всех четырех дней отбора показывать высокие результаты. От того, как они проведут занятия, как проявят себя во внеурочное время, зависит отношение к русскому языку, нашей культуре и стране в целом среди иностранных детей и молодёжи, поэтому Институт Пушкина много внимания уделяет отбору и подготовке послов русского языка».

Добавим, что почетное звание посла русского языка волонтеры программы получают не сразу, а по результатам участия в первой экспедиции.