Дому русской книги в Баку – 10 лет

10 октября в Баку отметили 10-летие со дня открытия Дома русской книги. В праздничном мероприятии приняли участие видные государственные и общественные деятели России и Азербайджана. Поздравить с юбилеем Дом русской книги приехали помощник президента Азербайджанской Республики по общественно политическим вопросам Али Гасанов, начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, а также делегация Института Пушкина во главе с ректором Маргаритой Русецкой.

Помощник президента Азербайджана Али Гасанов подчеркнул, что Дом русской книги в Баку стал первым на постсоветском пространстве специализированным магазином, в котором представлены произведения российских и зарубежных писателей разных жанров на русском языке. После обретения республикой независимости русский язык в стране не утратил своей позиции межнационального языка, он по-прежнему востребован. В последние годы наблюдается большой поток желающих учиться в русскоязычных классах. Большинство населения свободно владеет русским, а подрастающее поколение проявляет неподдельный интерес к его изучению. «Уверен, что данное мероприятие внесет свою лепту в дальнейшее укрепление гуманитарного сотрудничества и еще более сблизит нас. Желаю Дому русской книги успешной деятельности и много преданных покупателей, а всему коллективу – крепкого здоровья и новых достижений в работе», – заключил Али Гасанов.

ali_hasanov_101019_3.jpg

Фото: ИА Trend

В свою очередь, начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов отметил, что этот знаковый гуманитарный проект – «Дом русской книги» – удалось реализовать в 2009 году российскому Фонду «Институт евразийских исследований» совместно с азербайджанскими друзьями. «Мы отмечаем неугасающий интерес к русскому языку и русской литературе. Дом русской книги не просто стал местом распространения русской литературы, а превратился в площадку для встреч писателей, историков, представителей науки и образования, причем не только России и Азербайджана, но и других стран, где любят и используют русский язык. К 10-летию Дома русской книги известный российские издательства передали в дар большое количество экземпляров художественной и профессиональной литературы на русском языке», – сообщил Владимир Чернов.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в своем выступлении рассказал о встрече российской делегации с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, которая прошла накануне. Леонид Калашников высоко оценил участие главы государства в поддержке русского языка, благодаря чему более чем в 350 школах страны обучение ведётся на русском языке, а в ведущих вузах работают русские отделения и факультеты.

Ректор Маргарита Русецкая рассказала, что Институт Пушкина активно сотрудничает с азербайджанскими вузами и организациями в области продвижения русского языка: «Многие десятилетия нас связывают профессиональные дружба, контакты со многими учреждениями Азербайджана, безусловно, с Бакинским Славянским университетом, Азербайджанским университетом иностранных языков. Это те учреждения, где совместно с Институтом Пушкина сохраняется и развивается азербайджанская русистика, формируются новые методики, как преподавать русский язык сегодня в новых культурных, социальных, информационных условиях». Ректор отметила, что Азербайджан неоднократно посещали с экспедициями участники программы «Послы русского языка в мире»; волонтеры побывали и в Доме русской книги в Баку. «Без книги невозможно изучение языка. Языки хранятся в текстах. Я  очень надеюсь, что Дом русской книги будет не только собранием книг литературы, но  и станет местом притяжения для всех, кто говорит, думает, читает на русском языке», – сказала Маргарита Николаевна. Завершая свое выступление, ректор института подарила Дому русской книги собрание сочинений Пушкина и подарочные цифровые издания о русской культуре и русских ремеслах.

WhatsApp Image 2019-10-10 at 11.04.27.jpeg

После официальной части заслуженный профессор Института Пушкина Татьяна Савченко провела литературную гостиную «Пушкин в сознании поэтов Серебряного века». Как подчеркнула литературовед, имя Пушкина звучит на страницах стихов и прозы Валерия Брюсова, Иннокентия Анненского, Дмитрия Мережковского, Зинаиды Гиппиус, Осипа Мандельштама, Игоря-Северянина, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, Владимира Маяковского, Сергея Есенина и других поэтов. В Литературной гостиной приняли участие директор департамента научных исследований Центра Гейдара Алиева Махаббат Мехтиева, декан педагогического факультета Бакинского Славянского университета, главный редактор журнала "Русский язык и литература в Азербайджане" Флора Наджиева, представители журнала "Литературный Азербайджан", азербайджанские русисты.

WhatsApp Image 2019-10-10 at 12.47.42.jpeg

Татьяна Константиновна процитировала отрывок из стихотворения Анны Ахматовой:

«Смуглый отрок бродил по аллеям

У озерных глухих берегов.

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов».

«Ахматова не называет прямо имя Александра Сергеевича, но мы, читатели, хорошо понимаем, о ком идет речь. Образ Пушкина здесь дан отчетливо», –отметила профессор Савченко.