«По небу полуночи ангел летел…»

15 октября 2019 года исполняется 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, русского поэта, прозаика, драматурга и художника.

С уверенностью можно сказать, что в России Лермонтов один из самых любимых поэтов. Особенно он любим юной читательской аудиторией, но многие сохраняют эту любовь и в зрелые годы.

Нет сомнений в том, что Лермонтов – гений. В 10 (!) лет он пишет пьесы для домашнего театра, читает и переводит английских, немецких и французских классиков, в 14 поступает в Московский университет и начинает сочинять стихи, в 15 пишет первую редакцию поэмы «Демон», в 20 – драму в стихах «Маскарад», в 23 – стихотворение «Бородино», в 24 заканчивает первый в русской литературе психологический роман «Герой нашего времени». А в 26 лет Лермонтова не стало: он был убит на дуэли.

Не только простые читатели, но и учёные литературоведы разделяют мнение о том, что если бы Лермонтов не погиб так рано, то стал бы… Но история не знает сослагательного наклонения!

Для интерактивного авторского курса «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой» выбрано одно из последних стихотворений поэта, написанное незадолго до дуэли – «Утёс». Это стихотворение Виссарион Григорьевич Белинский, литературный критик и современник поэта, считал лучшим стихотворением Лермонтова.

С интерактивным уроком чтения по стихотворению «Утёс» вы можете познакомиться здесь, а выучить его вам поможет урок «Учим наизусть».