Новый сезон Университетских суббот открыт!

7 сентября одновременно по всей Москве проект «Университетские субботы» открыл свой новый осенний сезон. 

Официальное открытие нового сезона проекта «Университетские субботы» проходило в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. К открытию в институте подготовились серьёзно и с присущим русскому человеку размахом. Гостей встречает «конвейер» из волонтёров: две девушки регистрируют участников, другие две подхватывают и тут же вручают им брендированные пакеты института с канцелярскими принадлежностями и промо-материалами о проектах и учебных возможностях института. Ещё две – представительные студентки на высоких каблуках – провожают участников по коридору до актового зала, где проходят основные активности.

DSC_3296.jpg

DSC_3329.jpg

 

В холле перед актовым залом шум, смех, музыка Шопена и десятки детей самого разного возраста. На небольшой площади сразу несколько интерактивных точек: викторина «Диалоги на русском», фотозона с Пушкиным и Чеховым (виртуальными, конечно же), тест на знание литературных произведений и известных русских писателей, а также выставка, посвящённая юбилею Ивана Сергеевича Тургенева.  Полноценный Литературный салон в реалиях 2019 года.     

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина одна из центральных площадок Университетских суббот в городе. Последние три года мастер-классы института для школьников не раз становились лауреатами конкурса «Лучшая Университетская суббота», а в 2019 году коллектив института был отмечен специальным дипломом конкурсной комиссии «За творческий вклад в формирование поликультурной среды столичного мегаполиса».

Ровно в 11 часов всё затихает, а ребята перемещаются в актовый зал, где начинается торжественное открытие Университетских суббот. «Аудитории 50 лучших вузов Москвы по субботам снова открылись вам – любознательные школьники, вам – любящие и заботливые родители и вам – мудрые и добрые педагоги. Субботние лекции – это уникальная возможность получить знания в разных областях науки от вузовских профессоров», - обратилась со сцены проректор института Марина Яскевич. Всем гостям она предложила сразу три продолжения Университетской субботы на выбор. Если интересен урбанизм в контексте литературы – то лекция «Прекрасное далеко» от декана филологического факультета Анастасии Соломоновой, которая расскажет о Москве глазами писателей-фантастов: Кира Булычева, Дмитрия Глуховского, братьев Стругацких, Александра Чаянова и других.

DSC_3682.jpg

 

Если хочется творческой активности и сидеть час на лекции кажется чем-то сложным, то мастер-класс доцента кафедры мировой литературы Дмитрия Фатеева «Детский народный календарь: осенние обряды» придётся по нраву. На нём расскажут и покажут, как развлекались деревенские дети во время сбора урожая и как проводили «Похороны мух» деревенские дети.

Для педагогов, которые привели сюда своих учеников, научный руководитель Центра исследований медиакоммуникаций Андрей Щербаков проведёт мастер-класс на тему коммуникации «учителя – ученика – родителей». В итоге школьники младшего и среднего возраста пошли на мастер-класс Дмитрия Фатеева, а ребята постарше выбрали лекцию о писателях-фантастах.

DSC_3778.jpg

 

Первое, что производит впечатление непосредственно во время мероприятий: необычная вовлеченность и активность детей. Складывается впечатление, что они пришли сюда не по зову своих учителей и родителей, а потому что тематика Университетской субботы действительно интересна ребятам. Догадку подтверждает одна из слушательниц лекции – десятиклассница Саша Прошина. Девушка рассказывает, что уже несколько лет самостоятельно посещает Университетские субботы. Она учится в обычной школе, регулярно смотрит расписание мероприятий и ходит на те, которые связаны с её будущей профессией – Саша хочет стать филологом или журналистом, иногда выбирает темы, которые ей просто интересны, например, лекции по психологии в МГИМО. «Когда классная руководительница узнала, что я постоянно хожу на такие мероприятия, она очень удивилась», - рассказывает Саша.

DSC_3632.jpg

DSC_3559.jpg

 

По её мнению, Университетские субботы важны тем, что на них объясняется действительно интересный материал, который не расскажут в школе. «Это принципиально новый подход, отличный от школьных уроков. Я чувствую, как расширяется мой спектр знаний», - подчеркивает десятиклассница.

 

Со школьниками солидарны и их родители, которые в один голос говорят о пользе подобных мероприятий для своих детей. «Много активностей, очень празднично», - так коротко описывает обстановку Диляра Измайлова, мама одного из школьников, пришедших на праздник. Она рассказывает, что единственный недостаток Университетских суббот в том, что недостаточно родителей в школе пока знают о них. Диляра Измайлова уверена, что посещение субботних мероприятий в разных вузах поможет её ребёнку нащупать интересную для себя сферу, определиться с хобби и увлечениями, а, быть может, и выбрать будущую профессию.   

«Чтобы понять, действительно ли это так – должны пройти годы. По меркам образовательных проектов и серьёзных образовательных методик, шесть лет для проекта – это небольшой срок. Должно вырасти целое поколение школьников и студентов, для которых активное и плодотворное партнёрство школы и вуза является реалией сегодняшнего дня», - отмечает ректор института Маргарита Русецкая.

DSC_3914.jpg

 

Однако есть и те, кто уже готов попробовать дать ответ. Это вчерашние школьники, студенты первых курсов. «Я училась в Волгограде и такого проекта как «Университетская суббота» у нас не было, - рассказывает первокурсница Ульяна Крюкова, волонтёр мероприятия. -  Но были похожие лекции от профессоров, Дни открытых дверей в вузах, на которые я ходила, и без знаний, полученных там, возможно и не поступила бы на бюджет в Институт Пушкина».

«Причём важны не только непосредственно занятия, но и общение, которое получает школьник – будущий абитуриент, - продолжает Ульяна Крюкова. - Он может лично задать нам все интересующие его вопросы и получить не просто какую-то формальную информацию, а личные эмоции студентов. И это, безусловно, сыграет очень важную роль в выборе вуза. Я знаю множество историй от своих сверстников, когда ребята приходили в свой вуз мечты и понимали, что это не их история и обстановка там оказывалась им не очень близкой. Без Университетских суббот, только лишь в формате Дня открытых дверей, понять это будет сложно. Поэтому такое мероприятие – это однозначно круто!» ​