До свиданья, «Тандем»!

Работа летней российско-австрийской языковой школы «Тандем» подошла к своему финалу!

Трёхнедельное обучение в Институте Пушкина австрийских и российских студентов завершилось презентацией выпускных работ в актовом зале института и торжественным вручением сертификатов.

Студентов поздравили с успешным освоением программы декан факультета дополнительного образования Дана Бартош,  заведующая кафедрой современных образовательных технологий Мария Харламова, а также российские и австрийские преподаватели.

DSC_0252.jpg

DSC_0504.jpg

В своих видеороликах, подготовленных в качестве выпускных заданий, ребята постарались представить Москву сквозь призму своих впечатлений, одновременно  придерживаясь заданной темы: «Москва объединяет».

В ходе презентаций у каждого «авторского» коллектива и у всех присутствующих была возможность поделиться эмоциями и впечатлениями от летней школы. Во время такого «свободного микрофона» выяснилась интересная деталь: одна из преподавателей, Лина Ковалевская, 10 лет назад уже участвовала в «Тандеме», но в качестве студентки. «Я стояла точно также на сцене, говорила речь от имени русских студентов и очень волновалась, – рассказала педагог. – Очень приятно, что «Тандем» стал доброй традицией. Столько лет прошло, и мы снова в Институте Пушкина! Хочу вас всех поблагодарить, потому что благодаря вам и вашему желанию учить языки эта традиция сохраняется».

После презентации «Москва объединяет» наступил самый торжественный момент. Участники «Тандема» собрались на площади перед институтом у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, и ректор института Маргарита Русецкая вручила студентам сертификаты, подтверждающие успешное прохождение курса обучения в летней российско-австрийской школе. Кроме того, благодарностями института был награждён весь преподавательский состав «Тандема».

DSC_0586.jpg

Маргарита Николаевна выразила надежду, что программа будет продолжаться. «Надеюсь и верю, что это не последний наш выпуск и что коллеги в австрийском министерстве образовании по достоинству оценят этот опыт: «Тандем» вернулся туда, где он методически зарождался – в Институт Пушкина. Надеюсь, что эти три недели вы провели не только с пользой для изучения иностранного языка, но и для вас самих лично – ведь, насколько мне известно, большинство из вас впервые в Москве и то, что вы увидели на внеаудиторных занятиях, экскурсиях, походах в столичные музеи – неоценимо важный опыт».

DSCF1582.jpg

DSCF1655.jpg

С ректором согласны и многие студенты. В своих впечатлениях о летней школе они особенно отмечают почти непрерывную разговорную практику с носителями языка, что является одним из важнейших факторов успеха. Процесс коммуникации не ограничивался совместными занятиями и экскурсиями в рамках учебной программы: все слушатели «Тандема» жили вместе на специально выделенном под нужды школы этаже студенческого кампуса и постоянно общались друг с другом: австрийские студенты разговаривали по-русски, а русские – по-немецки.

DSCF1606.jpg

DSCF1445.jpg

Студентка Московского государственного областного университета Яна Тоноян рассказала, что именно большое количество языковой практики  в «Тандеме» помогло преодолеть психологический барьер перехода на иностранный язык. «Если бы не летняя школа, я бы, наверное, ещё не скоро смогла бы победить свою зажатость, потому что всегда была твердо уверена, что не могу нормально говорить по-немецки. В моем вузе мне не могли помочь справиться с этим. А тут – прошло всего лишь три недели, и зажатости как не бывало. Спасибо Институту Пушкина за то, что вы предоставляете такие возможности студентам из других вузов».

Летняя российско-австрийская языковая школа «Тандем – 2019», проводилась совместно с Университетом Бургенланд при финансовой поддержке Министерства образовании Австрии.

В программе принимали участие 35 австрийских и 35 российских студентов. Россию представляли студенты из Магнитогорска (МГТУ им. Г.И. Носова), Санкт-Петербурга (СПбПУ Петра Великого), Смоленска (СмолГУ) и  Москвы (Институт Пушкина, МГОУ, МГПУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, РУДН).

В течение трех недель австрийские и российские студенты проходили курс по уникальной методике «Тандем» с преподавателями из России и Австрии.

Программа включала в себя обучение немецкому языку и культуре, разговорную практику с носителями языка, учебные проекты на русском и немецком языках, страноведческие экскурсии.