«Институт Пушкина – это место, где живёт любовь и дружба!»

Июльская смена Летних курсов и Летней школы русского языка для иностранцев подошла к концу. Традиционно в июле смена Летних курсов – самая многочисленная: в этом году в институте собрались 200 слушателей, представляющих Австрию, Аргентину, Бельгию, Болгарию, Венгрию, Германию, Испанию, Италию, Нидерланды, Португалию, Словакию, США, Турцию, Францию, Эквадор – всего около 40 стран.

DSCF3712.jpg

На курсы Института Пушкина приезжают и те, кто только начинает учить язык, и те, кто уже знает русский и хочет улучшить свои знания. Около 70 слушателей приехали на учебу на Летнюю школу за счет бюджета Российской Федерации. «Вы целый месяц упорно занимались, и показали большой прогресс в изучении русского языка, ближе познакомились с русской культурой и литературой, а наши преподаватели помогали вам в этом», – похвалил студентов директор Летней школы Багаудин Караджев.

DSCF0751.jpg

DSCF9887.jpg

Некоторые слушатели имеют хороший уровень языка, приезжают в Россию не первый раз, поэтому удивить их туристическими маршрутами сложно. «Студентам были интересны темы для обсуждения, которые связаны с сегодняшним днем и социополитической ситуацией в России. Например, дело Голунова. Они о нем не слышали, но когда мы его начали обсуждать, то они стали приводить примеры, которые происходили в 1970-е годы в Европе, обсуждали протестное движение и от этой темы перешли к теме акционизма как направления в искусстве. Девушки из Армении подняли тему сестер Хачатурян и сказали, что и в Армении обсуждают это дело. Их интересовала эта тема с позиции дальнейшей судьбы сестер, как наше российское общество относится к подобным проблемам и с чем это связано, почему возникают такие позиции, что их могут не оправдать».

Полезными и интересными для студентов являются натурные уроки – такой урок по московским бульварам в последние дни занятий провела Эка Паремузашвили. «Натурный урок – ознакомительное занятие не в стенах института, которое связано с культурой страны. Слушатели с радостью принимают в нем участие», – рассказала преподаватель.  

За месяц учебы и языковой практики в Москве даже начинающие слушатели добиваются существенных успехов в изучении языка. Студент Карлова Университета из Чехии Ян Крижан у себя на родине учил русский язык самостоятельно, а развивать свои навыки приехал в Москву. «Курсы в институте оказались для меня очень полезными, мой русский улучшился очень быстро. Преподаватели были отличные. До того, как я приехал в Россию, мало знал о вашей стране. Сейчас знаю много достопримечательностей и могу посоветовать друзьям, куда пойти в Москве».

Герхард Райнбах – фермер-тракторист из Германии. Герхард начал учить русский язык «с нуля» только на Летних курсах Института Пушкина, и концу месяца уже мог рассказать на русском о своих планах: «Я хочу купить землю в Тирасполе. Там можно купить недорого землю, будет ферма. Но там никто не говорит ни по-английски, ни по-немецки, а только по-русски. Поэтому я начал учить русский. Отсюда я поеду в Кишинев».

Студент Ян Юшик учится в техническом университете в Варшаве. Русский язык он стал изучать всего 10 месяцев назад. «Я очень люблю путешествовать.  И хочу, чтобы у меня была возможность говорить с людьми. Я хотел бы посмотреть Россию, Казахстан, Кыргызстан».

DSCF9919.jpg

Испанка Лорето Мартинес учится в университете Поля Валери во Франции, но решила изучать русский язык, так как в Испании это малоизвестный язык и мало людей говорит по-русски. «Мне очень понравилось учиться в Институте Пушкина, это позволило мне познакомиться со многими новыми людьми и улучшить свой уровень русского языка». Маленькая хрупкая испанка с удовольствием ходила на танцевальные занятия, где разучивала движения кадрили. «Я решила научиться русский танцам, потому что обожаю танцевать, и это забавный способ познакомиться с русской культурой», – рассказала Лорето.

 

Ученица средней школы из Черногории Ирена Маджгаль приезжает в Институт Пушкина уже в четвертый раз. Дважды она участвовала в Международной олимпиаде по русскому языку, была финалисткой, а в 2017 году стала абсолютной победительницей; неоднократно занимала первое место на самой крупной олимпиаде по русскому языку на Балканском полуострове. «Мне очень нравится Институт Пушкина, потому что – это место, где живёт любовь и дружба! С большим удовольствием училась в Летней школе русского языка. Мне очень понравились уроки практики речи, литературы, морфологии и страноведения. Это была прекрасная возможность узнать много интересной и полезной информации о русской культуре, знаменитых писателях, поэтах и их произведениях, – поделилась Ирена. – Больше всего я благодарна Институту Пушкина за то, что я познакомилась с замечательными, молодыми, талантливыми студентами из других стран – из Греции, Румынии, Франции Болгарии, Словении, Польши, Словакии. Никогда не  забуду эту Летнюю школу и все прекрасные воспоминания навсегда останутся в моём сердце! В этом году я решила выучить русские народные танцы – это прекрасная возможность познакомиться с культурой России». Через год Ирена планирует поступать в российский вуз: «Считаю, что образование в России очень хорошее. Что выбрать, еще думаю – заниматься ли русским языком или экономикой».

DSCF0006.jpg

Филолог Сабина-Кристина Булхак из Румынии приезжает второй раз. У себя на родине Сабина учится в магистратуре, изучает дипломатию. Скоро Сабина поедет на стажировку в Южную Корею. «Когда я училась в Институте Пушкина два года назад, нашла очень хороших друзей из Южной Кореи, потом с ними общалась и решила поехать туда на учебу. Институт Пушкина – это для меня семья, любовь, дружба. Я очень люблю путешествовать и в идеале хотела бы найти работу, где можно путешествовать».

DSCF3613.jpg

Помимо учебных занятий по русскому языку, всего за четыре недели иностранные студенты научились играть на ложках, танцевать кадриль, узнали новые песни и стихи на русском. Свои таланты они продемонстрировали на праздничном концерте, завершающем смену.

DSCF3758.jpg

DSCF3796.jpg

DSCF3854.jpg

DSCF4049.jpg

Директор Летних курсов Галина Купцова пожелала слушателем успехов в изучении русского языка и русской культуры: «Благодарю вас за ту необычную прекрасную энергетику, которые вы подарили всем нам. Мы очень гордимся, что у нас в институте учатся такие талантливые студенты».