Российские дети посетили Вьетнам

В июле в Ханой приезжали российские дети – победители III международного конкурса детского рисунка «Я рисую Вьетнам. Я рисую Россию», организованного Обществом вьетнамско-российской дружбой (ОВРД), Обществом российско-вьетнамской дружбы (ОРВД) и Ханойским филиалом Института русского языка им. А.С. Пушкина (ХФИРЯП). Поездка во Вьетнам дала детям возможность увидеть Вьетнам своими глазами и оставила у детей незабываемые впечатления о стране, которую они раньше видели лишь на экране телевизора. 

В течение недели пребывания во Вьетнаме ребята успели посетить достопримечательности Ханоя, побывали в керамической деревне Батчанг и участвовали в ежедневной работе местных мастеров; а также съездили на экскурсию в бухту Халонг, мировое наследие ЮНЕСКО.

Самой радостной для маленьких российских ребят стала встреча с вьетнамскими детьми в Ханойском Дворце пионеров. Каждый юный художник рисовал картинку на тему «Вьетнам»: Дмитрий нарисовал бухту Халонг, Елена - мавзолей Хо Ши Мина, а Наталья вместе с Анной изобразили красоту вьетнамской природы. Молодым российским художникам рассказали об истории вьетнамской живописи. Затем российские дети вместе со своей учительницей Тамарой провели мастер-класс по новой для вьетнамских детей технике рисования – «рисование акварелью по мокрому листу». Вьетнамские дети с большим воодушевлением рисовали при помощи российских друзей. Ханойский Дворец пионеров сохранил самые лучшие работы на память.

На прощальном вечере учительница рисования Тамара поделилась впечатлениями о красоте Вьетнама и гостеприимстве вьетнамцев. Директор ХФИРЯП Нгуен Тхи Тху Дат акцентировала значение таких конкурсов и программ обмена детьми в целях приобщения молодёжи Вьетнама и России к изучению культуры двух стран, укрепления и развития традиционных отношений и сотрудничества между  странами. Заместитель Председателя ОВРД Чинь Куок Хань отметил эффективность конкурса, считая, что это большая возможность для развития традиционных отношений Вьетнам – Россия. Он также подчеркнул, что Вьетнам всегда открыт для российских граждан и молодого поколения, которые любят традицию и культуру Вьетнама.