Школьники города Москвы научились говорить с роботами на одном языке

news img

30 июня 2019 года успешно завершился уже ставший традиционным и проводящийся четвёртый год подряд Конкурс Компетенций «РОБОТОН-МиР». Организаторами данного мероприятия являются ведущие технические университеты России: Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» («МГТУ «СТАНКИН»), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), Московский физико-технический институт (МФТИ).

 Конкурс проводится для учащихся 9-11 классов школ города Москвы и состоит из двух основных этапов. Первый этап является отборочным и представляет собой олимпиаду по комплексу дисциплин, незаменимых для успешного освоения искусства по созданию роботов, а именно: по прикладной математике, физике, информатике и мехатронике. Второй этап Конкурса традиционно проходит в формате летнего лагеря и совмещает в себе проектно-исследовательскую деятельность, оздоровительную и развлекательную программы, а также носит соревновательный и практический характер.

 Тематикой заключительного этапа Конкурса являлось освоение Луны роботами как первый шаг человечества к заселению космоса. За время проведения заключительного этапа участники должны были спроектировать, сконструировать и запрограммировать мобильного робота, для решения поставленной задачи с конкурсантами работали наставники от вузов-организаторов, а также проводились тематические мастер-классы, семинары и лекции. Согласно легенде Конкурса, мобильные роботы должны были заниматься строительством лунной базы, в частности были поставлены задачи по выгрузке грузовых контейнеров, строительству стартового комплекса, установке и сборке элементов ракетоносителя и энергоносителей. В финале Конкурса команды участников выполняли задания на испытательных полигонах и выступали с презентацией на торжественной защите проектов. Победитель определялся по совокупности баллов за презентацию проекта и исходя из результатов заезда.

 Победителями стала команда под номером 11 в составе:

  • Громаков Максим Алексеевич;
  • Живин Алексей Иванович;
  • Парамонова Анастасия Сергеевна;
  • Трошкин Артём Алексеевич;
  • Чеботарева Анна Юрьевна.

 Победители и призеры получили ценные призы от организаторов Конкурса. Кроме того, при поступлении в вузы-организаторы Конкурса их ждут дополнительные баллы.

 Сердечно поздравляем ребят с достижением высоких результатов и желаем им не останавливаться на достигнутом!