Определены участники смены по русскому языку в «Артеке»

На смену по русскому языку в Международном детском центре «Артек» соберутся сто школьников из 14 стран.

Сегодня стали известны результаты онлайн-отбора, победители которого будут приглашены на смену в «Артеке». Это 16 команд, представляющие 14 стран: Абхазию, Армению, Беларусь, Великобританию, Венгрию, Донецкую область, Египет, Ирландию, Ливан, Марокко, Палестину, Сирию, Турцию, Эстонию. 

«Институт Пушкина проводит профильные смены в детских центрах с 2016 года, – рассказала ректор Маргарита Русецкая. – Наша идея состоит в том, чтобы показать иностранным детям красоту русского языка, познакомить с русской культурой, искусством, дать возможность общения – и друг с другом, и с нашими лучшими преподавателями, которые проводят с ними занятия, и с волонтерами программы «Послы русского языка в мире» – это самые активные и образованные студенты наших вузов».

В конкурсе участвовали 445 ребят в возрасте от 11 до 17 лет из 33 стран. По условиям онлайн-отбора, школьники должны были представить свою команду, ответить на вопрос «Почему я хочу поехать в Артек», записать на видео инсценировку стихотворения и разместить в социальных сетях.

«В целом работы произвели очень приятные, теплые впечатления, – рассказывает член жюри конкурса, преподаватель Института Пушкина Ольга Миронюк. – Порадовала форма подачи материала, дети подошли творчески, пытались максимально раскрыть себя. Во многих инсценировках был творческий, неординарный подход к поставленной задаче. Видно стремление изучать русский язык, знакомиться с русской культурой. Многие дети отмечали, что их родители, бабушки и дедушки были в «Артеке». Радует преемственность поколений, то, что высокие моральные артековские ценности перешли молодому поколению».

Методист программы «Послы русского языка в мире», доцент Татьяна Кудоярова отмечает, что дети соотечественников сохранили свой родной язык: «Самое яркое впечатление – это гордость. Это очень разносторонние ребята, яркие личности. Когда они о себе рассказывали, выяснялось, что они занимаются и разными видами спорта, искусством, при этом владеют несколькими иностранными языками. В этом многообразии занятий, увлечений находится место и русскому языку. Кто-то из ребят никогда еще не был в России, кто-то приезжает к родственникам. Наряду с любовью к своему родному языку и родной культуре, как правило, их русскоязычные мамы сохраняют семейный язык. Не зря есть термин «материнский язык». Мне этот термин все время приходил на память, когда я их слушала: одна девочка сказала, что мне мама пела колыбельные на русском языке, и я тоже хочу, когда вырасту, петь своему ребенку колыбельную на русском языке. Это залог того, что ребята будут и своим детям рассказывать о России как своей исторической родине. Ребята очень хотят побывать в России». 

Список победителей:

Андромеда (Армения)

Весёлые хомсисты (Сирия)

Восточная сказка  (Ливан)

Голос моря (Абхазия)

Звёзды Синая (Египет)

Караван (Марокко)

Лукошко (Ирландия)

Мадьяры-мечтатели (Венгрия)

Мара (Беларусь)

МаРуся (Турция)

Пять (Палестина)

Русский Клан (Великобритания, Шотландия)

Третий лишний (Эстония)

Феникс (Сирия)

Цветок папоротника (Беларусь)

Carpe Diem (Донецкая область)

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина поздравляет победителей и ждет ребят в «Артеке»!