Вперед к новым знаниям в российских вузах!

27 июня состоялось торжественное вручение сертификатов об окончании подготовительного факультета первому потоку слушателей. Выпускниками подфака стали 84 человека – представители Бразилии, Вьетнама, Китая, Монголии, Румынии, Сирии, Таджикистана.

Часть ребят проходила обучение по направлению Министерства науки и высшего образования РФ, а часть на контрактной основе. В программу обучения входили занятия по русскому языку, обществознанию, литературе, истории. Кроме этого, слушатели подготовительного факультета изучали профильные предметы по направлению, выбранному для поступления в российский вуз.

«Убеждена, что наши выпускники покажут высокий уровень владения русским языком, уверенные знания по предметам, психологическую готовность к учебе в российских университетах и высокую степень социальной адаптации», – подчеркнула декан подготовительного факультета Наталья Татаринова.

DSC_7103.jpg

С окончанием учебы выпускников поздравили заведующая кафедрой русского языка как иностранного Ольга Халеева, заместитель декана по воспитательной работе Анна Бычкова,  преподаватели Елена Пахомова, Альбертина Чафонова, Александра Де Паулис, Ольга Гайдукова, Иванна Прокопова.

DSC_6990.jpg

DSC_7067.jpg

 «На выпускном всегда и радостно, и грустно! Радостно от того, что ребята успешно сдали выпускные экзамены, что впереди у них обучение в российских вузах, о которых они мечтали, интересная работа, – сказала Анна Бычкова. – А грустно от того, что этот учебный год заканчивается, ребята расстаются. За этот год они не только выучили русский язык, но и узнали многое о России, её культуре и традициях, участвовали в олимпиадах, концертах, конкурсах, подружились. Мы уверены, что приобретённые знания помогут им стать успешными, а дружбу они сохранят на долгие годы».

Вместе со своими преподавателями слушатели подфака посещали выставки, лекции, концерты и спектакли, знакомились с культурой и традициями России. В новом учебном году многие начнут учиться в бакалавриате или магистратуре Института Пушкина, РУДН, МГУ, МГИМО, МГЛУ, МГПУ и других российских вузов. Большинство выпускников выбрали гуманитарные факультеты, но есть и те, кто предпочел экономическое и медико-биологическое направления. Будущих студентов ждут в Высшей школе экономики и в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.

DSC_7083.jpg

Поздравить однокурсников пришли и слушатели второго потока, у которых выпускные экзамены ещё впереди. Для своих друзей они подготовили музыкальные поздравления. Бенлиуа Хассан Белькасем из Алжира,  Александра Смольнякова из Украины, Мохамад  Первил Ашари Хаким из Индонезии, Мария-Луиза Хачо Бояджиева  из Болгарии исполнили «Последнюю поэму» композитора А. Рыбникова на стихи Рабиндраната Тагора. Затем  Мария-Луиза Хачо Бояджиева  прочитала стихотворение А.С. Пушкина «Не пой красавица при мне...».  Бенлиуа Хассан Белькасем  и Мария-Луиза Хачо Бояджиева исполнили композицию из мюзикла «Золушка».

DSC_7006.jpg

Несколько выпускников подготовительного факультета получили сертификаты только с отличными оценками. Одна из таких выпускниц – врач из Алжира Захра Куйни – приехала в Москву  год назад. Русский язык начала изучать на Летних курсах Института Пушкина, затем продолжила на подготовительном факультете. «Это было очень интересно. Я изучала разные предметы: русский язык, языкознание, литературу, историю, обществознание, физику, химию, биологию. Вначале мне было очень трудно, я не умела писать, читать. В Алжире я училась на французском, а в русском буквы другие. С помощью преподавателей постепенно все стало легче. Грамматика в русском, конечно, сложная, но сейчас я могу разговаривать. Не свободно, конечно, но говорить могу. Когда я слушаю, как русские люди говорят на улице и в метро, то все понимаю. Чувствую прогресс в своих знаниях».

DSC_7328.jpg

Сейчас Захра собирается поступать в ординатуру  Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, хочет стать офтальмологом. «Захра – удивительный студент, который за год обучения освоила две программы: изучала не только химию и физику, но и языкознание. В нашей олимпиаде по русскому языку для слушателей подготовительных факультетов она победила в номинации «Лучший ответ по языкознанию»», – поделилась Наталья Татаринова.