Завершил работу 29-й Лагерь русского языка и культуры в ПетрГУ

news img

С 18 мая по 9 июня Институт иностранных языков Петрозаводского государственного университета принимал гостей: девять американских студентов и двух преподавателей из Колледжа Святой Схоластики (г. Дулут, штат Миннессота) и Университета Сейнт Мартин (г. Олимпия), постоянных руководителей проекта с американской стороны, Карен Розенфланц и Джейми Олсон.

Организаторы лагеря и студенты института  (профиль «Английский язык и немецкий язык») подготовили насыщенную программу, чтобы не только помочь американцам улучшить свой уровень русского языка, но и познакомить их с культурой России и Карелии, ведь для иностранных студентов - это первая возможность  познать нашу культуру на личном опыте.

Ежедневные занятия по русскому языку были дополнены встречами в русском разговорном клубе  и лекциями о русском сленге.

Лагерь запомнится и встречами с интересными людьми, которые представляют совершенно разные сферы жизни. Например, с лекцией выступил детский омбудсмен по республике Карелия Геннадий Сараев, проректор по международной деятельности Марина Гвоздева рассказала о системе образования в России, Александр Потапов, директор одного петрозаводского предприятия, поведал о развитии бизнеса в нашей стране.

В культурную программу вошли поездки в горный парк «Рускеала», остров Кижи, сплав на рафтах по реке Шуя, посещение спектаклей студенческого театра «БЭСТ», общение с бывшим капитаном команды КВН Александром Курганским. Водить хороводы и исполнять карельские танцы иностранные студенты учились вместе участниками молодёжного фольклорно-этнографического ансамбля «Каяхуш», которые исполняют традиционные для карелов песни, наигрыши, игры и танцы. 

По окончании программы американским студентам были вручены сертификаты об успешном завершении курса по русскому языку и русской культуре.

Джейми Олсон и Карен Розенфланц поблагодарили преподавателей кафедры английского языка ИИЯ ПетрГУ за тёплый приём, прекрасную организацию лагеря и выразили надежду на новую встречу, но теперь уже на американской стороне.

Источник