Пушкин в аэропорту Шереметьево

5 июня  в аэропорту Шереметьево состоялась официальная церемония присвоения аэропорту имени Александра Пушкина.

В зале терминала Е министр культуры РФ Владимир Мединский и генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко открыли памятник Пушкину, созданный народным художником России Александром Бургановым.

«На мой взгляд, очень символично, что главный аэропорт страны, самый большой международный аэропорт страны получил имя человека, который фактически создал современную литературу и современный русский язык», – заявил министр культуры Владимир Мединский.

Институт Пушкина станет партнером новых образовательных и просветительских проектов аэропорта. В церемонии открытия приняли участие проректор по науке Михаил Осадчий и иностранные студенты института. «Сегодня мы с большим удовольствием участвуем в мероприятиях, связанных с присвоением международному аэропорту имени Пушкина. Как ни парадоксально, наш институт и аэропорт Шереметьево связывает в некотором смысле общая судьба. И наш институт, и аэропорт появились в эпоху 1960-х годов, когда был всплеск интереса к России за рубежом. Мы являемся воротами в Россию. Только аэропорт в смысле передвижения человека во времени и пространстве, а мы с помощью русского языка обеспечиваем интерес к России и приток иностранцев, которые тут учатся», – подчеркнул Михаил Осадчий.

В сотрудничестве с Институтом Пушкина в аэропорту запланированы различные просветительские мероприятия. Михаил Осадчий рассказал, что в музее Шереметьево и в библиотеке будут проводиться литературные гостиные. «Кроме того, мы организуем книжные уголки в комнатах матери и ребенка и бизнес-залах. Будем разрабатывать образовательный контент, чтобы пребывание в аэропорту имени Александра Пушкина способствовало получению новых знаний, духовному развитию пассажиров», – добавил проректор.

В церемонии открытия приняли участие иностранные студенты Института Пушкина, финалисты и победители международного конкурса «Русское слово – музыка души». Они прочитали свои любимые стихотворения.

Студент из Китая Сюй Шу с блеском исполнил стихотворение «Бесы», француженка Люси Филип продекламировала «Демона», а Маулана Иода Пермана из Индонезии выступил со стихотворением «Признание».

Маулана Иодо Пермана признался, что готовиться к выступлению было непросто: «Сначала было тяжело, потому что надо было правильно произносить стихи, надо понимать, о чем я читаю».

Китайский студент Сюй Шу – большой любитель творчества Пушкина. «Я много что прочитал у него. «Пиковую даму», «Евгения Онегина», «Выстрел». Больше всего мне нравится «Пиковая дама». Конечно, это хорошая идея назвать аэропорт в честь поэта», –  поделился мнением Сюй Шу.

Студенты  Института Пушкина  Ушичон Хочиева ​и Абдул Кадир выступили в роли Акулины и Алексея Берестова, героев известной пушкинской повести «Барышня-крестьянка». Украшением церемонии стал русский народный танец, который исполнили вьетнамские студентки Нгуен Ань Тхы, Чан Бен Тхао, Фан Тхи Ханг Нга, Та Хуен Чанг, Хоанг Ши Чанг.

Назвать Шереметьево именем Пушкина было решено по итогам конкурса «Великие имена России», который прошел в конце прошлого года. Присвоение имени Пушкина аэропорту приурочили к 220-летию со дня рождения поэта.