С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ПУШКИН!

Совсем скоро 220-ый день рождения Александра Сергеевича Пушкина, и мини-пушкиниана интерактивного авторского курса «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой»,  в которой уже есть онлайн-уроки чтения по «Сказке о рыбаке и рыбке» и стихотворению «Я вас любил», пополнилась сразу тремя новыми пушкинскими уроками.

Новые уроки объединяет одно стихотворение «Осень», написанное Пушкиным осенью 1833 года в Болдино. Это стихотворение нередко сравнивают с музыкальным произведением, в котором одна тема представлена различными вариациями, создающими гармоничное целое. Тема стихотворения – времена года: зима, весна и лето представлены поэтом яркими картинами и точными ироничными характеристиками, а осень выделена особо - «Из годовых времён я рад лишь ей одной...».

Осени посвящены шесть строф из двенадцати, и именно с ними читатель познакомится на интерактивных онлайн-уроках чтения:
первый урок - строфа V;
второй урок - строфы VII и VIII;
третий урок - строфы X, XI и XII.

Эти шесть строф создают целостную картину и обладают внутренней логикой развития «сюжета». Если в пятой строфе поэт только создаёт интригу: «Я нечто в ней (осени) нашёл мечтою своенравной», то из дальнейшего повествования читатель узнаёт, что именно так привлекает поэта в днях поздней осени, которые все «бранят обыкновенно».
 Немного не по сезону, конечно, но юбилейный пушкинский год не кончается в июне, и у читателей и преподавателей ещё будет возможность использовать подготовленные нами электронные ресурсы на своих занятиях.

С днём рождения, Пушкин!