Институт Пушкина посетила делегация Министерства образования Кубы

17 мая Институт Пушкина посетила делегация Министерства высшего образования Республики Куба. В составе делегации были заместитель министра высшего образования Франсиско Гарсиа Баез, начальник отдела Марио Рентериа Пуэнте, представитель Министерства высшего образования  Барбара Карелл Фуре и сотрудник посольства (торгпредставитель предприятия «Энергоимпорт») Хулио Гонсалес Сеспедес.

Гостей приветствовали ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, проректор по учебно-воспитательной работе Елена Колтакова и проректор по международной деятельностиШивлета Тагирова.

DSC_0569.jpg

Маргарита Русецкая подчеркнула важность таких встреч. «Из всех задумок, планов, задач, которые были поставлены, уже многое реализовано. Главным результатом нашей работы стала активность, которую мы проводим  в Гаванском университете, и студенты, которые приезжают к нам на обучение уже третий год», – заявила Маргарита Русецкая.

Как рассказала Елена Колтакова, в этом учебном году в институте проходит обучение 16 кубинских студентов. Примерно 80-85 человек ежегодно учат русский язык на кафедре русского языка и культуры Института Пушкина в Гаванском университете, некоторые приезжают затем на годовую стажировку в Москве. Специалисты Института Пушкина совместно с преподавателями Гаванского университета разработали программы по обучению русскому языку с учетом современных тенденций  преподавания и современных учебников. Уже второй год студенты обучаются по новым учебникам, закупленным институтом специально для кафедры русского языка и культуры Гаванского университета.

Кубинские студенты, которые проходят стажировку в Институте Пушкина в Москве, помимо занятий по русскому языку, посещают лекции по русской литературе, истории и культуре, изучают методику преподавания русского языка. Вернувшись в Гавану и получив диплом об окончании университета, выпускники смогут работать преподавателями русского языка на кафедре в Гаванском университете, а также в Университете педагогических наук им. Энрике Хосэ Варона, где планируется открытие подготовительного факультета. Стороны обсудили планы расширения сотрудничества, в том числе вопрос введения преподавания русского языка в двух школах Гаваны как факультативного предмета. «Было бы хорошо, если выпускники начали работать в этих двух школах, где сейчас нет учителей русского языка», – считает Елена Колтакова.

DSC_0575.jpg

В декабре 2018 года Институт Пушкина провел в Гаване семинары для учителей русского языка, лингвистов и журналистов, участниками которых стали более 80 человек. Участники встречи выразили заинтересованность в развитии кафедры русского языка в Гаванском университете: направлении преподавателей на более длительный срок для занятий со студентами, проведении семинаров и программ повышения квалификации для кубинских преподавателей-русистов. Кроме того, стороны обсудили проект съемки передач по русскому языку совместно с Институтом телевидения Кубы.

Заместитель министра высшего образования Кубы Франсиско Гарсиа Баез учился в Институте экономики РАН в советские годы и часто бывал в Институте Пушкина, с которым у него связаны теплые воспоминания. Он поблагодарил институт за сотрудничество.  «Вы столько всего сделали для Кубы на протяжении долгих десятилетий! Развитие русского языка на Кубе было бы невозможно без вашей поддержки. Мы очень рады, что наши отношения характеризуются взаимностью, любовью, и мы отмечаем, что сохраняются связи между теми, кто раньше участвовал в сотрудничестве и теми, участвует в сотрудничестве сейчас. Подобные отношения отражают то уважение, которое мы испытываем  к этому институту, который почитает память великого русского поэта», – заявил Франсиско Баез.

DSC_0595.jpg

Как подчеркнул господин Баез, очень важно проводить больше совместных программ, мероприятий: «Наше министерство полностью согласно с позицией института о том, что необходимо расширять область деятельности». Заместитель министра заверил, что в Министерства образования Кубы рассмотрят все предложения, которые обсуждались в ходе переговоров.