Три века русской литературы в онлайн-курсах СПбГУ

news img

СПбГУ разработал уникальный цикл онлайн-курсов, охватывающих три столетия развития русской литературы: от XVIII века до сегодняшнего дня. Слушатели смогут не только разобраться в отдельных периодах ее становления, но и увидеть русскую словесность как целостный феномен, существующий в социальном и историческом контексте.

Изучение литературы в таком формате и объеме предоставляет возможность заново взглянуть на этот многогранный и увлекательный мир, глубже понять историю страны и настроения людей, ее населявших. Представленные курсы позволят слушателям с новой стороны подойти к творчеству давно знакомых авторов и, может быть, открыть для себя новые имена.

Отличительной чертой цикла лекций является акцент не на строгих исторических репрезентациях, разборе сюжетов или биографий писателей, а на стремлении понять культурно-исторический контекст, в котором создавались произведения. Внимание авторов сосредоточено на выявлении основных закономерностей развития русской литературы, анализе литературных форм и жанров, определении образов классических русских романов — от купцов-самодуров до интеллигентов-земцев, от «лишних» до «новых» людей.

Образовательный цикл включает в себя семь разделов. Первый курс представляет собой описание путей развития русской словесности XVIII века, авторы останавливаются на «узловых моментах», характерных для жизни России того времени. В следующем курсе раскрываются основы, которые сделали возможным появление писателей Золотого века русской литературы. Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь — речь пойдет о разрушении и трансформации готовых форм, смене литературных направлений и формировании новых представлений об основаниях творчества.

Из Золотого века следующий раздел цикла переносит слушателей во вторую половину XIX века, когда творили Тургенев, Толстой, Достоевский и Чехов. В первую очередь этим именам русская литература обязана общемировым признанием. Программа лекций дает общее представление о важнейших процессах, происходивших в литературе и истории, знакомит с «вечными образами», сохранившимися в мировой культуре, и широким спектром идейных и художественных исканий классической литературы.

Интереснейший онлайн-курс посвящен Серебряному веку: магическому, новаторскому и неоднозначному. В конце XIX — начале XX века произошло решительное обновление культуры. В центре внимания лекций находится словарь этой эпохи, которая создала особый язык, непонятный без специальной подготовки. Декаданс, имморализм, интуитивизм, дионисийство, заумь, кларизм и т. д. — слушатели узнают обо всех ярких явлениях модернизма, а также о главных философских идеях и ключевых фигурах того времени.

Литература XX века рассматривается в двух разделах, освещающих очень разные, но равно интересные явления. Курсы «Литература русского зарубежья» и «История русской советской литературы» покажут основные литературные тенденции через призму политической истории и человеческих судеб отдельных писателей. Самый интригующий курс цикла — «Современная русская литература». Разговор об актуальных писателях требует тонкого понимания окружающей действительности. Спектр тем, жанров и стилей, появившихся на пороге XXI века, очень широк. Авторы лекций расскажут об истоках постмодернистской литературы, ее сходстве и различиях с западной литературой. В заключение курса слушателей ждет обзор имен и произведений писателей, недавно дебютировавших в литературе, но уже сумевших получить признание критики и читателей.

Первые два курса цикла уже стартовали на платформе «Открытое образование», записаться можно по ссылкам:

За сроками запуска остальных разделов следите на сайте онлайн-курсов СПбГУ.