Первая олимпиада по русскому языку в университете имени Ле Куй Дона в Ханое

Преподаватели Центра обучения русскому языку как иностранному Института Пушкина Тамара Каргы и Елена Сумина начали работу в Государственном Техническом университете имени Ле Куй Дона в Ханое (Вьетнам). По приглашению вьетнамских коллег они проводят практические занятия со студентами подготовительного факультета и семинары для преподавателей кафедры русского языка.

Кроме проведения занятий, преподаватели из Института Пушкина приняли участие в подготовке финала олимпиады по русскому языку: работали над текстами выступлений и произношением студентов, репетировали песни и стихи, помогали в подготовке презентаций.

Олимпиада по русскому языку в Государственном техническом университете имени Ле Куй Дона проводится впервые. Заведующий кафедрой русского языка Нгуен Нгок Ха и преподаватели кафедры придумали интересную необычную форму соревнований. Первый тур олимпиады проходил в форме тестирования. Студенты, показавшие лучшие результаты, объединились в шесть команд по десять человек для участия в финале.

Финал олимпиады проходил 10 мая и состоял из трёх частей: приветствие команд, творческий конкурс «Наши таланты» и конкурс на эрудицию. За каждый конкурс команда могла получить максимум 100 баллов. В первом конкурсе команды за 6 минут весело и остроумно представили себя, название и девиз команды. Студенты придумали яркие и запоминающиеся названия и девизы, например: «Феникс» – «Быть первыми!», «Молодёжь» – «Наше будущее в наших руках!».

Во втором конкурсе каждая команда представила свой оригинальный творческий номер. Студенты исполнили известные песни военных лет: «Три танкиста», «Потому что мы пилоты», «Синий платочек», «Песня о тревожной молодости». Студенты не только хорошо пели, но и, самое главное, понимали, о чём поют, смогли передать настроение и смысл песен. В некоторых номерах в аллегорической форме были представлены сцены героической борьбы вьетнамского народа за свою свободу и независимость. Исполнялись вьетнамские народные песни, переведённые на русский язык, популярные российские песни.

2 (1).JPG

Участники олимпиады серьёзно готовились к третьему конкурсу, в котором им надо было ответить на вопросы по русскому языку, истории и культуре России. Практически все команды блестяще справились с заданием.

На олимпиаде присутствовало руководство университета. Елена Сумина и Тамара Каргы, ставшие гостями первой олимпиады по русскому языку в университете, выступили с приветственным словом, пожелали участникам удачи и вручили капитанам команд памятные сувениры от Института Пушкина. Елена Ивановна и Тамара Александровна отмечают прекрасную организацию олимпиады, заинтересованность и мотивированность участников, активность болельщиков.

1 (3).JPG

Сцена и зал были красиво оформлены и создавали праздничное настроение, ведущие олимпиады – преподаватели кафедры русского языка – прекрасно говорили по-русски. Многие сотрудники кафедры русского языка Государственного технического университета имени Ле Куй Дона совершенствовали знание русского языка в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина и тепло вспоминают время, проведённое в России.

Елена Сумина и Тамара Каргы будут работать во вьетнамском вузе до 26 мая. На смену им приедут  преподаватели Института Пушкина Анна Сойникова и Эка Паремузашвили. 

Источник