В Университете Матея Бела в городе Банска Быстрица в Словакии открылась библиотека русской литературы им. А. Солженицына

24 апреля 2019 года в Университете Матея Бела в словацком городе Банска Быстрица  состоялось открытие библиотеки русской литературы имени А. Солженицына, основой которой стали 300 книг,  переданные в дар кафедре славянских языков университета Домом русского зарубежья им. А.И. Солженицына.


В торжественной церемонии передачи книг и открытия библиотеки приняли участие проректор по науке и исследованиям Университета Матея Бела П.Терем, продекан философского факультета  Л.Урбанцова, заведующая кафедрой славянских языков А.Рачакова, заместитель директора  Государственной научной библиотеки г. Банска-Быстрица О.Докторова, консультант Центра славянских языков Государственной научной библиотеки г. Банска-Быстрица В.Угрикова, помощник почетного консула Российской Федерации в Банска-Быстрице К.Леттрихова-Дашкова, сотрудник отдела культурно-гуманитарного сотрудничества Посольства России в Словакии А.Новгородова, преподаватели и студенты кафедры славянских языков университета, сотрудник отдела международного и межрегионального сотрудничества Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Светлана Романова и проректор по инновационной деятельности и дистанционному обучению Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Марина Яскевич.

В выступлениях участников церемонии была отмечена высокая значимость программы поддержки русскоязычных библиотек на кафедрах и отделениях русского языка словацких вузов, которая  успешно осуществляется  Домом русского зарубежья при активном участии Посольства Российской Федерации в Словакии на протяжении более 10 лет.

Представитель Дома русского зарубежья им.А.И.Солженицына Светлана Романова рассказала присутствующим о направлениях его работы и реализуемых в их рамках программах. Дом русского зарубежья является уникальным комплексом, включающим музей, архив, библиотеку, научно-исследовательский, информационно-издательский и культурно-просветительский центр Его деятельность нацелена на сосредоточение и изучение культурного наследия Русского Зарубежья, развитие отношений и укрепление связей с соотечественниками за пределами России. Реализация программ поддержки изучения и преподавания русского языка и литературы за рубежом является одним из ключевых приоритетных направлений деятельности.
Высокий уровень владения русским языком продемонстрировали студенты кафедры славянских языков, представившие результаты исследования  «Солженицын в Словакии», посвященные истории первых переводов произведений писателя на словацкий язык и отношению к его творчеству в разные периоды развития.

Проректор по инновационной деятельности и дистанционному обучению Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Марина Яскевич выступила перед преподавателями и студентами Университета Матея Бела с лекцией об образовательных программах института, реализуемых для студентов и преподавателей зарубежья. Особое внимание было уделено обзору широкого спектра представленных на портале «Образование на русском» онлайн-ресурсов для изучения и преподавания русского языка, разработанных творческими коллективами высокопрофессиональных преподавателей русского языка и специалистов в области информационных технологий в образовании. Итогом лекции, вызвавшей большой интерес у слушателей, стало обсуждение сотрудничества Университета Матея Бела и Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

О задачах продвижения русского языка за рубежом говорили и на следующий день, 25 апреля, в Братиславе, когда на встрече с директором РЦНК Инной Викторовной Кузнецовой обсуждались перспективы сотрудничества Института Пушкина, ДРЗ и РЦНК.