Встречи с бразильским писателем в ПетрГУ

news img

В центре «Неоклассика» Гуманитарного парка Петрозаводского государственного университета бразильский журналист и писатель Астьер Базилио выступил с рассказом о литературе своей страны и творчестве известного романиста Жоржи Амаду.

Лекция вызвала большой интерес – кабинет с трудом вместил всех слушателей. Это неудивительно: литература Латинской Америки, начиная с XX века, завоевала признание во всем мире, а возможность послушать носителей этой культуры вживую в Петрозаводске появляется нечасто. Рассказ Астьера Базилио включил множество комментариев, освещающих историю Бразилии, культурные связи Латинской Америки с Россией, и вызвал множество вопросов заинтересованной аудитории. Трудности владения русским языком, который лектор изучил всего за полтора года, компенсировались осведомленностью в предмете, увлеченностью и эмоциональностью подачи. Лектор даже спел немного на португальском языке оригинал песни, использованной в советской экранизации романа Жоржи Амаду.

После лекции у слушателей была возможность познакомиться с выставкой книг латиноамериканских писателей и научных исследований о них, подготовленной сотрудниками Научной библиотеки ПетрГУ. 

Источник