Международная программа Russian Case Фестиваля «Золотая Маска» прошла в Москве в двадцатый раз

16 апреля 2019 года на Исторической сцене Большого театра состоится Церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Фестиваль «Золотая Маска» за время своего существования инициировал множество театральных проектов, в числе которых международная программа «Russian Case». В этих мероприятиях приняла участие Аксёнова Надежда Владимировна, театровед, помощник проректора по инновационной деятельности и дистанционному обучению Института им. А.С. Пушкина.

Н.В.Аксенова на Russian Case

Направленная на расширение границ воздействия русского театрального искусства программа Russian Case проводится с 2000 года и традиционно адресована зарубежным продюсерам, критикам, журналистам, директорам театров и международных фестивалей. В 2019 году гости приехали из Австрии, Германии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Израиля, Латвии, Молдовы, Эстонии, Франции, Англии, Греции, Италии, Турции, США, Швейцарии, Китая и других стран.
Для многих зарубежных гостей Russian Case уже стал любимым местом встречи, где можно не только познакомиться с новинками русского театра, но и обсудить тенденции театрального движения в России, а также рассмотреть возможное сотрудничество с театральными коллективами в совместных проектах.
Основной площадкой проведения форума стал Электротеатр «Станиславский», где проходили встречи, обсуждения, а также ставшая уже традиционной для Russian Case презентация книги. В этом году это был двухтомник пьес М. Угарова и Е. Греминой, подготовленный издательством НЛО и фестивалем «Золотая маска» и представленный директором фестиваля М. Ревякиной, редактором издания Е. Ковальской и сыном Михаила сценаристом И. Угаровым.
Художественный руководитель Б. Юхананов, ежегодно принимающий участие в этом международном проекте предложил в программу форума две постановки своего театра: спектакль «Волшебная гора» – неоднозначное высказывание К. Богомолова на тему романа Т. Манна и музыкально-драматическую композицию «Сияние» – состоящую из песен Е. Летова в исполнении А. Хазановой и оформленную Ф. Григорьяном.
Основная программа Russian Case была составлена кураторами Р. Должанским, А. Киселевым и А. Паукер из 25 спектаклей, некоторые из которых номинированы на Премию «Золотая маска-2019». Наиболее интересными зарубежные гости отметили следующие спектакли: «Три сестры» А. Чехова в МХТ им. А. П. Чехова (режиссер К. Богомолов), «Утопия» М. Дурненкова в Театре Наций (режиссер М. Гацалов) и Совместный проект Театра post «Диджей Павел» (К. Волкова, Д. Волкострелов, Д. Коробков, И. Николаев, М. Петров, А. Платунов, Д. Ренанский, А. Старостина).

«Три сестры» А. Чехова в МХТ им. А. П. Чехова

 

Спектакль «Утопия»  в Театре Наций

Отдельная благодарность была высказана кураторам за включение в программу Russian Case спектакля «Мертвые души» Н. Гоголя из Лесосибирска (режиссер О. Липовецкий), «Пианисты» по роману К. Бьёрнстада (режиссер Б. Павлович) из Новосибирска и «Река Потудань» по повести А. Платонова (режиссер С. Чехов) из Пскова. 

Спектакль «Пианисты»

За пять дней пребывания в столице участники программы Russian Case открыли для себя широкую палитру красок русского театрального искусства, смогли установить контакты с российскими коллегами, познакомиться с работами молодых режиссеров и выбрать спектакли для своей площадки или фестиваля.