Министр Уганды в Институте Пушкина

11 апреля Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина посетил доктор Элиода Тумвесигие, министр науки, технологий и инноваций Республики Уганда.

DSC_8035.jpg

Министра науки приветствовал президент Института Пушкина академик Виталий Костомаров. Академик Костомаров подчеркнул, что русский язык – один из мировых языков, который очень широко употребляется в Интернете, является официальным языком ООН. «Мы очень надеемся, что в Уганде найдутся люди, которые заинтересуются Россией, ее культурой, ее возможностями и будут изучать русский язык. Думаю, что Ваш визит к нам послужит продолжением работы с угандийскими друзьями, которые хотят изучать русский язык. Мы готовы сделать все, чтобы это случилось», - сказал Виталий Григорьевич.

DSC_8070.jpg

Господин Тумвесигие отметил, что Россию и страны Африки связывают долгие годы сотрудничества. Советский Союз помог обрести независимость африканским странам. Тысячи молодых людей, особенно из Уганды, приезжали учиться в СССР, учили русский язык на 8-месячных курсах. «Многие люди в Африке, в Уганде знают русский язык, но, вернувшись домой,  не имели возможности говорить по-русски. Если будут организованы школы в Западной, Восточной и Южной Африке, где можно было бы изучать русский язык, это была бы прекрасная возможность. Один из способов изучать язык – совершать обмены между учениками, чтобы они учили русский язык. Лучший способ распространения языка – коммуникации и взаимоотношения людей.  Считается, что к 2050 году каждый четвертый человек на планете будет африканцем. Нужно развивать сотрудничество между Россией и африканскими государствами», - заявил министр.

DSC_8059.jpg

Связи должны быть взаимными, отметил президент Института Пушкина. «Изучение языков должно быть взаимным. У нас мало русских, знающих угандийский язык. Только так можно по-настоящему понять друг друга», - поделился мнением академик Костомаров.

Министр рассказал, что шесть стран Восточной Африки - Танзания, Кения, Уганда, Бурунди, Руанда и Южный Судан - сегодня активно содействуют распространению языка суахили. «Зная суахили, можно вести бизнес на всей территории Восточной Африки. Возможно, в будущем мы увидим русских, изучающих суахили, как и угандийцев, учащих русский», - сказал Элиода Тумвесигие.

Около 100 человек из Уганды изучают русский язык онлайн, на портале «Образование на русском», рассказала проректор по инновационной деятельности Института Пушкина Марина Яскевич. «Необходимо использовать новые онлайн-технологии в изучении русского языка, и мы должны установить в этой области самое тесное сотрудничество. Мы готовы провести обучающие вебинары для любого вуза Уганды и познакомить их с нашими онлайн-ресурсами для изучения русского языка».

В заключение встречи министр пригласил членов российской делегации посетить Уганду. Проректор по международной деятельности Шивлета Тагирова поблагодарила министра за приглашение и посещение Института Пушкина: «Для нас огромная честь, господин министр, что Вы сегодня нас посетили. Мы признательны Вам за интерес к русскому языку и заверяем, что сделаем все возможное, чтобы наше взаимное сотрудничество по изучению русского языка в Уганде и угандийского на территории России развивалось успешно».

DSC_8067.jpg

После завершения официальной части Элиода Тумвесигие выступил перед студентами Института Пушкина и угандийскими студентами, обучающимися в московских вузах, с открытой лекцией «Стратегия 2040 Уганды и участие России в ее реализации». Министр рассказал о перспективах развития африканского государства и выразил надежду на развитие дальнейшего плодотворного сотрудничества между Россией и Угандой.

DSC_8280.jpg

DSC_8287.jpg