Год театра в России: Вячеслав Аксёнов – актёр и режиссёр

7 февраля 2019 года в Академии музыки, театра и изобразительного искусства в Кишинёве состоялась презентация монографии о творчестве русского режиссёра Вячеслава Аксёнова «Режиссёр Вячеслав Николаевич Аксёнов и его деятельность в драматических театрах Республики Молдова», подготовленная сотрудником Института Пушкина  кандидатом искусствоведения и культурологии Аксёновой Надеждой Владимировной.

Вячеслав Николаевич Аксёнов (1900- 1992) – актёр и режиссёр, ровесник XX века, начавший свою профессиональную деятельность под руководством К.С. Станиславского,  всю жизнь использовал его систему, работая главным режиссёром и художественным руководителем в русских театрах крупнейших городов Советского Союза – Киева, Харькова, Витебска, Таллина, Севастополя, Кишинёва.
В.Н. Аксёновым, сохранявшим великие традиции русского искусства, в театрах Молдовы были поставлены спектакли «Бесприданница» А.Н.Островского, «Анна Каренина» Л.Н.Толстого, «Три сестры» и «Чайка» А.П.Чехова, «Враги» А.М.Горького, а также «Домик в Черкизово» А.Н. Арбузова, «Русские люди» К.М. Симонова и другие,  формировавшие в  сороковые и шестидесятые годы прошлого века культурную среду республики. В 1945 году В.Н. Аксёнову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР».
В отзывах видных искусствоведов Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Минска, Кишинева на представленную Н.В.Аксеновой работу говорится о важности  обращения к страницам театральной истории и ее значимости  для всех, кому не безразлична судьба русского драматического театра.
Презентацию монографии можно посмотреть здесь
 

 Координаты. Почта
Аксёнова Надежда Владимировна,
кандидат искусствоведения и культурологии,
помощник проректора по инновационной деятельности
ФГБОУ ВО Гос ИРЯ им. А.С. Пушкина
+7(966) 112 13 25
N_axionova@mail.ru
NVAxionova@pushkin.institute