Развивается сотрудничество опорного университета ПетрГУ и университета Фучжоу (Китай)

news img

Петрозаводский государственный университет, опорный вуз Республики Карелия, посетила официальная делегация университета Фучжоу (Китайская Народная Республика).

В состав делегации входили Ван Цзянь, вице-президент университета, Чжоу Сюньшэн, директор административного комитета Национального научного парка, Линь Шаоцзюнь, директор Офиса сотрудничества и обмена и Ян Сюань, переводчик Офиса сотрудничества и обмена.

Гости посетили IT парк ПетрГУ,  встретились с ректором ПетрГУ Анатолием Ворониным и проректором по международной деятельности Мариной Гвоздевой.

В IT парке зам. начальника управления инновационно-производственной деятельностью Алексей Штыков и зав. сектором координации деятельности инновационно-технологических центров и малых инновационных предприятий Кирилл Гостев  представили гостям передовые разработки ПетрГУ в области IT, микроэлектроники и биомедицины. ПетрГУ в настоящий момент готовится представить свои инновационные предложения на Международной торгово-инвестиционной выставке «CIFIT 2019» в сентябре в г. Сямынь, провинция Фуцзянь (КНР). Вместе с китайскими партнерами также обсуждалась возможность стажировки для постдоков из университета Фучжоу под руководством ведущих ученых из ПетрГУ.

ПетрГУ и университет Фучжоу являются вузами-партнерами. В рамках  22-й регулярной встречи глав правительств России и Китайской народной республики, которая состоялась в ноябре 2017 года, был подписан ряд документов, среди которых Соглашение об установлении породненных отношений между Республикой Карелия и провинцией Фуцзянь, а также и Меморандум о взаимопонимании между ПетрГУ и университетом Фучжоу. Документ предполагает визиты и обмен студентами, аспирантами, профессорско-преподавательским составом для обучения, проведения научных исследований и преподавания.

«Наш университет интенсивно включился в сотрудничество регионов – Карелии и провинции Фуцзянь. За два года ПетрГУ посетили несколько делегаций из Китая.   В  настоящее время 4 студентки ПетрГУ из Института биологии, экологии и агротехнологий, Института иностранных языков, Института лесных, горных и строительных наук и Института филологии, изучают китайский язык в Университете Фуджоу в рамках стипендиальной программы провинции Фуцзянь», - отметил А. В. Воронин.

«Действительно, одним из удачных примеров сотрудничества между нашими регионами является взаимодействие наших вузов. Спасибо за приглашение посетить ваш университет. Уверен, эта встреча придаст импульс в развитии наших взаимоотношений в вопросах обмена студентами, преподавателями и  исследователями. Мы заинтересованы, чтобы они приезжали в Петрозаводский госуниверситет, используя возможности совместных программ, которые мы будем развивать. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет настолько тесным, что мы выучим русский язык и будем общаться на одном языке», - сказал  г-н Ван Цзянь.

На встрече стороны выражали заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, не только в сфере академического обмена, но и научных исследований, а также обсудили возможность создания кабинета китайского языка, где преподавателем будет выступать специалист из Китая.

В апреле планируется  визит делегации Петрозаводского государственного университета в университет Фучжоу.

Источник