Как провели зимние каникулы иностранные студенты ТГТУ

news img

Для иностранных студентов факультета международного образования Тамбовского государственного технического университета, впервые приехавших в нашу страну совсем недавно, длительные новогодние праздники стали прекрасным временем для того, чтобы отдохнуть, повеселиться, получить яркие впечатления, и, конечно, узнать новое о культуре нашей страны, ее истории, традициях. Помогли им в этом кураторы – преподаватели кафедры «Русская филология», организовавшие для своих обучающихся увлекательные мероприятия.

В начале каникул учащиеся посетили музейный комплекс «Усадьба Асеевых», где были ознакомлены с историей дома, с той исторической эпохой, в которую жил фабрикант Асеев, и судьбой членов известной в прошлом семьи. Иностранцы с интересом осмотрели комнаты и находящиеся в них экспонаты.

Не менее познавательной оказалась экскурсия в Тамбовский областной краеведческий музей. В его залах, где представлены различные экспозиции («Фауна Тамбовского края»,«Археологические находки», «19 век в Тамбове», «20 век в Тамбовскомкрае» и др.), учащиеся познакомились с интересными фактами из истории города, в который они приехали учиться. Особый интерес вызвали залы, где представлены флора и фауна, крестьянский быт XVII - XVIII веков.

Прекрасным путешествием в мир старых добрых сказок стало посещение Фестиваля ледяных скульптур. Завораживающие инсталляции с Дедом Морозом и Снегурочкой, с персонажами сказок «Золотой ключик», «Щелкунчик», «Золушка», «Три поросенка» никого не оставили равнодушными. Можно представить, какие эмоции вызвала у людей, совсем недавно впервые увидевших снег, возможность посидеть на ледяном троне!

Еще одним ярким моментом новогодних праздников стало катание с горки. «Всегда думаю: чем же удивить студентов? – говорит преподаватель Надежда Немцова - Оказывается, удивлять даже не надо! Нужно просто собрать их в прекрасный зимний день! Покататься на горке, напоить чаем! Как же это хорошо! Вижу их счастливые глаза, и радостно становится!». Любимое в России зимнее развлечение пришлось по вкусу иностранным учащимся, которые признались, что до приезда в Россию русская зима пугала их своими морозами и метелями. Теперь же стало понятно, почему в России зиму считают замечательным временем года.

Такие активные и интересные каникулы способствуют успешному межкультурному диалогу, дают представление о стране пребывания, учат нормам и правилам поведения в новой культурной среде, что, несомненно, является важным для адаптации иностранных учащихся ТГТУ.

Источник