Уроки аудирования в Открытой образовательной среде «Встречи с Россией»

В разделе «Аудирование» Открытой образовательной среды «Встречи с Россией» на портале «Образование на русском» представлены интерактивные онлайн-уроки аудирования, в которых используются аудиотексты разных жанров и разнообразной тематики, характерные для различных ситуаций и обстоятельств восприятия.


Раздел содержит 5 интерактивных онлайн-уроков аудирования (10 электронных ресурсов, т.к. каждый урок представлен в двух версиях «Для учащихся» и «Для преподавателей»):
Урок 1. «Знаменитые женские портреты в Третьяковской галерее»;
Урок 2. «Профессии будущего»;
Урок 3. «Если вдруг не станет интернета»;
Урок 4. «Путешествие»;
Урок 5. «Как появляются новые слова».

Каждый интерактивный онлайн-урок аудирования состоит из трех частей. Первая часть готовит к восприятию и пониманию аудиотекста и включает комментарии лингвистического и лингвострановедческого характера, объяснения значений слов, важных для понимания содержания аудиотекста. Кроме того, первая часть онлайн-урока содержит интерактивные задания, способствующие активизации и расширению лексического запаса, а также фонетические упражнения для подготовки к восприятию на слух различных по фонетическому составу и ритмической структуре слов и словосочетаний.
Вторая часть каждого интерактивного онлайн-урока посвящена самому процессу восприятия и понимания аудиотекста. В Уроке 1 предъявление аудиотекста сопровождается демонстрацией репродукций  картин, в Уроках 2-5 аудиотекст является составляющей частью видеосюжета, и, таким образом, восприятие аудиоинформации в интерактивных уроках происходит с опорой на зрительный ряд.
Третья, заключительная, часть каждого урока содержит контрольные интерактивные задания, направленные на проверку объема восприятия и точности понимания прослушанного текста. В случае, если итоги выполнения контрольных заданий не являются удовлетворительными, учащимся предоставлена возможность повторно послушать аудиотекст и выполнить контрольные задания ещё раз.