Китайские студенты впервые отмечают Новый год в России

news img

В праздничной атмосфере состоялось итоговое занятие года у китайских студентов из Аньхойского государственного педагогического университета (АГПУ). Вместе с преподавателями кафедры русского языка как иностранного они знакомились с русским зимним праздником.

В октябре студенты приехали в Петрозаводский госуниверситет обучаться русскому языку в Институте филологии по программе "Два диплома" в рамках договора о сотрудничестве с АГПУ.

По словам старшего преподавателя кафедры русского языка как иностранного Ольги Валентиновны Семеновой, у студентов уже есть первые результаты:  «Ребята уже могут общаться и высказывать свою точку зрения. Проблем с коммуникацией нет».

Курс «Лингвострановедение» студентам из Китая читает доцент кафедры русского языка Наталья Сергеевна Шубина. Она познакомила  ребят с традициями празднования карельского нового года, рассказала об играх Деда Мороза в Олонце. На занятии по русскому языку преподаватели объяснили, как обычно празднуют Новый год в России, какие фильмы смотрят и, что подают на праздничный стол.

На заключительном занятии года студенты читали стихи, пели новогодние песни, играли в игры, писали пожелания друг другу и, конечно, пили чай.

Студент из Китая У Ченьюй рассказал, что он  знает о русском Новом годе: «Когда на улице идет снег, все члены семьи сидят за столом и люди поздравляют друг друга с новым годом, дети получают от родителей долгожданные  подарки. Вся семья ест оливье и пьёт шампанское. Это очень по-русски.

В России есть новогодняя речь Президента страны, в Китае председатель КНР тоже выступает с речью. Он поздравляет китайских граждан с Новым годом. Мы тоже смотрим по телевизору новогоднюю передачу, где популярные певцы поют и танцуют. Из русских новогодних фильмов я смотрел  фильм "Ирония судьбы, или с легкими паром" – было смешно».

Источник: https://petrsu.ru/news/2018/44422/kitaiskie-studenty-v#t20c