О языке жестов и создании плаката в стиле В. Маяковского

1 декабря 2018 года ученики московской школы № 1212  посетили серию мастер-классов  в рамках программы дополнительного образования ЦТПО Института Пушкина «Язык культуры и культура языка».

Первый мастер-класс был посвящен межкультурной коммуникации. Преподаватель русского языка как иностранного Тамара Каличкина рассказала, какие жесты помогут в диалоге с представителями разных национальностей.  Участники мастер-класса узнали об особенностях невербального общения, принятого в Японии, Бразилии, Германии, Франции и т.д. Ребята активно включались в разговор, вспоминая случаи коммуникативных неудач, связанных с незнанием традиций той или иной страны. В интерактивном формате школьники узнали, какие жесты лучше не использовать в странах Южной Америки, как попросить счёт в Японии, не произнеся ни слова, и почему при разговоре с мужчинами из арабских стран европейской девушке лучше отводить взгляд в сторону или в пол.

Завершилась встреча беседой о Международной волонтерской программе «Послы русского языка», участниками которой захотели стать слушатели мастер-класса, как только им исполнится 18 лет.

Второй мастер-класс «Поэзия – в а же добыча радия. Как "делал" стихи Владимир Маяковский» провел заведующий кафедрой мировой литературы Александр Пашков. Он рассказал  школьникам об авангардном искусстве, специфических особенностях футуризма как литературного течения начала XX века, о становлении Маяковского как поэта. В доступной интерактивной форме школьникам были представлены основные сведения по теории и истории русского авангарда, раскрыта роль Маяковского в искусстве Серебряного века. Ребята учились правильно читать и воспринимать акцентный стих Маяковского, на примере «Окон сатиры РОСТА» отрабатывали навыки создания агитационно-рекламного плаката, на материале  стихотворения «Хорошее отношение к лошадям» обсудили такие человеческие качества, как отзывчивость, гуманность, готовность помочь ближнему. Александр Витальевич рассказал о секретах мастерства литератора, привел яркие примеры его поэтической работы. В завершение гостям было предложено создать свой плакат в стиле Маяковского, с чем участники занятия успешно справились.​

Мероприятие прошло при поддержке Департамента образования города Москвы.