В Москве наградили победителей международной олимпиады по русскому языку

Армения, Азербайджан, Болгария, Литва, МолдоваПольша, Словакия, Узбекистан, Эстония,  Южная Осетия – представители этих стран стали абсолютными победителями XVI Международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников.

7 декабря в Москве, в Институте Пушкина завершилась XVI Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников. Среди победителей, призёров и лауреатов Олимпиады – школьники из 30 стран Азии, Европы, Америки.

В течение недели ребята сдавали письменные и устные экзамены на знание русского языка и культуры России. Помимо этого, каждому из участников нужно было представить проект по страноведению и защитить его на русском языке.

DSC_5755.jpg

Олимпиада проводится ежегодно по двум направлениям: для рябят, изучающих русский язык как иностранный, и для учеников школ с русским языком обучения.

В церемонии награждения приняла участие ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. «Хочу поздравить не только победителей и призёров Олимпиады, но и всех присутствующих в зале. Ведь то, что вы изучаете русский язык в своих странах, любите его и смогли попасть на олимпиаду – это уже победа», – подчеркнула Маргарита Николаевна.

Организаторы постарались отметить всех, кто проявил себя на этой Олимпиаде. Грамотами были отмечены участники «За лучший ответ по страноведению России», «За лучшее сочинение», «За лучший ответ по русскому языку», победители и призеры конкурса ораторов. И, как обычно, были выбраны абсолютные победители – по пять человек по каждому направлению.

8V6A9354.jpg

В этом году победители и призеры получили в подарок от партнера Олимпиады - издательства «КомпасГид» - книги современных российских авторов. Руководитель PR-отдела издательстваНаталья Эйхвальд поздравила всех ребят и поблагодарила за интерес к русскому языку: «Спасибо вам, вы невероятно крутые и это здорово, что русского языка в мире так много! Когда идёшь вдоль зала и читаешь таблички с названием стран, просто дрожь охватывает от волнения!»

Сюрпризом для всех стало выступление детской писательницы Юлии Кузнецовой, которая лично подписала и вручила всем победителям свою книгу «Первая работа».

Закрытие Международной олимпиады по русскому языку было очень торжественным и в то же время ярким. Поздравления и награждение победителей и призеров чередовались с концертными номерами, в которых каждая делегация представляла национальную культуру своей страны. На сцене танцевали фламенко, играли на скрипке и национальных музыкальных инструментах, читали стихи, пели песни вместе со зрителями.

8V6A8720.jpg

8V6A9038.jpg

8V6A8945.jpg

Свой номер в финале исполнили и преподаватели Института Пушкина – те, кто готовил задания, проводил устный и письменный экзамены, проверял работы, проводил для ребят экскурсии и мастер–классы. Все вышли на сцену и дружно спели под гитару «А я иду, шагаю по Москве» – песню, с которой начинается знакомство с российской песенной классикой всех иностранцев.

Атмосфера в зале была очень эмоциональной и трогательной. За пять дней, которые они провели в Москве в Институте Пушкина, ребята очень сдружились. Кто-то, расставаясь, не скрывал слез.

Причины, по которым зарубежные школьники выбирают русский язык, у всех разные. Одна из абсолютных победительниц, школьница из Польши Александра Конечна, рассказывает, что заинтересовалась русским языком семь лет назад. Александра увлекается музыкой и за это время успела принять участие во множестве европейских, польских и российских фестивалей. Её главная песня: «Ты мой единственный, нежный…» из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».  «Я даже не думала, что я выиграю в Олимпиаде, и у меня будет первое место. Я с детства об этом мечтала и моя мечта сегодня сбылась. Я была так счастлива, что начал плакать. Я очень люблю Россию за её людей, культуру, атмосферу. Я так хорошо себя здесь чувствую», – рассказывает Александра.

Другой победитель – Давид Шатала из Словакии тоже вырос в семье, где не говорят по-русски, ему 18 лет и уже в следующим году он планирует поступать в российский вуз. Поэтому изучение русского языка и победу в олимпиаде он рассматривает как первый шаг на пути к поступлению в МГТУ им. Баумана или механико-математический факультет МГУ.

8V6A9346.jpg

XVI Международная олимпиада по русскому языку для школьников зарубежных стран проводится Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) при поддержке Министерства просвещения РФ и Россотрудничества. 10 абсолютных победителей олимпиады удостаиваются права поступить в любой российский вуз на лингвистическое или филологическое направление за счет бюджета Правительства РФ.
Институт Пушкина проводит Международную олимпиаду по русскому языку для зарубежных школьников вот уже более 45 лет. С 2016 года отборочный тур проводится в онлайн-формате на портале «Образование на русском». Принять участие в отборочном туре может участие любой школьник, знающий или изучающий русский язык. В 2018 году для участия в олимпиаде на портале «Образование на русском» зарегистрировалось 1640 детей из 44 стран. В финал прошли 127 участников из 34 стран.

Абсолютными победителями 2018 года названы:
Оксана Миронян, Армения
Руслан Настаев, Болгария
Валерия Кеда, Литва
Александра Конечна, Польша
Давид Шатала, Словакия
Фатима Давудлу, Азербайджан
Ирина Албу, Молдова
Зарина Хисматуллина, Узбекистан
Евгения Сирош, Эстония
Мария Цховребова, Южная Осетия ​

Поздравляем!