Расширение сотрудничества Института Пушкина с Арменией

25-26 июня 2015 года в Ереване состоялось XVI заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией. Российскую делегацию возглавил министр транспорта РФ Максим Соколов, армянскую – премьер-министр страны Овик Абраамян. Целью заседания было обсуждение и принятие договоренностей по вопросам экономики, здравоохранения, туризма, науки, культуры, спорта, образования и других сфер.

Делегацию Министерства образования и науки возглавил Николай Тойвонен, директор Международного департамента ведомства. Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина в составе делегации Министерства представляли на заседании проректор по инновационной деятельности и дистанционному обучению Марина Яскевич и заведующая проектной научно-исследовательской лабораторией инновационных средств обучения русскому языку Татьяна Кудоярова. По итогам работы XVI комиссии решено разработать вопросы о создании волонтерской программы для изучения русского языка, а также программы по изучению и преподаванию русского языка с учетом языковой и страновой специфики Армении.

Делегация Министерства образования и науки РФ встретилась с руководством Российско-Армянского (Славянского) университета и обсудила, в том числе, и вопросы двустороннего взаимодействия с Институтом Пушкина. В результате был подписан протокол о нескольких направлениях сотрудничества, а именно об организации совместной научно-исследовательской деятельности, адаптации портала «Образование на русском» к особенностям системы образования Армении, методической поддержке Российско-Армянского университета в области повышения квалификации преподавателей русского языка. Кроме того, обсуждались детали волонтерской программы по обучению русскому языку в сельских школах Армении. Стороны договорились формировать группы волонтеров из российских и армянских студентов, представленных поровну. Пилотный проект планируется осуществить в конце октября 2015 года во время школьных каникул.