Второе занятие в Школе русского слова «Ораторская речь в русской словесной культуре»

14 ноября 2018 года в зале Ученого совета Института Пушкина состоялось второе занятие Школы русского слова, которое провел ее руководитель – профессор Владимир Иванович Аннушкин. Отрадно, что занятия Школы привлекают всё большее число участников:  здесь и наши студенты филфака – российские и иностранные, и учителя со старшеклассниками,  и некоторые энтузиасты, полюбившие и наш Институт, и нашу Школу русского слова.

Вечер начался с приятной новости: профессор Аннушкин рассказал об открытии Школы русского слова – аналога нашей Школы в Поволжском Православном институте имени святителя Алексия в городе Тольятти, где накануне были проведены мастер-классы для преподавателей. студентов и гимназистов, Городской конкурс ораторов.

В нашей Школе складывается устойчивая композиция проведения занятий: первый час посвящается «серьёзным» студенческим докладам, которые комментируются и дополняются профессором Аннушкиным. Доклады иллюстрируются выразительными слайдами с текстами и иллюстрациями, которые готовит студентка 2 курса Надиля Алиева. На этот раз разговор был посвящен вопросам: что же такое филология, словесность и как они связаны с практикой современной речи? Студенты 3 курса Екатерина Ролдугина и Ирина Булычёва – «старожилы» Школы – сделали самостоятельные импровизированные доклады об искусстве «мыслить и говорить»: можно ли научить мыслить? что такое топосы – общие места-идеи и способы создания содержания речи?

После чайного перерыва занятия продолжаются в более «праздничном» и занимательном режиме. Мы занимаемся техникой речи, набирая всё более и более скороговорок и обучаясь чтению хороших стихов и прозы. На этот раз читались (сольно и хором) «Бой с барсом» из лермонтовского «Мцыри», а Никита Зайцев показывал образцы чтения монолога пушкинского Сальери.   

Невероятно тепло и задушевно прозвучало домашнее задание - подготовленная речь первокурсницы Марии Шпаковой «В чём смысл жизни?» Ответ – почти шёпотом: «В любви…» с последующим доказательством.

Невероятно теплую обстановку на наших занятиях теперь создают музыкальные паузы сразу двух скрипачей – той же Марии Шпаковой и теперь постоянного друга нашей Школы – профессора-медика и скрипача-солиста Симфонического оркестра им Бородина Дома ученых РАН Владимира Борисовича Соболева.

Заключительная часть занятий – «О слово, в музыку вернись!» - пение с комментариями В.И.Аннушкина его песен на стихи русских поэтов-классиков. Задача – постепенное набирание всё большего числа выученных песен с умением как петь, так и читать. Теперь в репертуаре слушателей Школы уже два «шедевра» - «Кузнечик» Ломоносова и «Бабочка в госпитальном саду» Арсения Тарковского.

Очередное занятие – 12 декабря 2018 года в 17 часов. Тема – «Новый год в традициях русского слова: предновогодний мастер-класс». Домашнее задание: готовить новогоднее поздравление с пожеланиями «новомыслия, новословия и новоделания», собирать стихи и песни о Новом годе…

 Ждем всех любящих русское слово! Давайте совершенствоваться вместе!

1-е занятие:

https://www.youtube.com/watch?v=R4i3FjAC_sk

2-е занятие:

https://www.youtube.com/watch?v=Lyo8NSc3TNw