Обучение в Школе международного волонтера

news img

Школа международного волонтёра – один из проектов, проводимых ПетрГУ как победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Первый месяц был посвящён получению навыков, необходимых в работе со школьниками, так как одна из задач волонтеров – проведение интерактивных занятий для детей. Агенты СЛОВА прослушали ряд увлекательных лекций, усовершенствовали навыки публичных выступлений и разработали собственные занятия, с которыми скоро отправятся в школы районов.

«Мы не позиционируем себя как учителя, скорее, мы старшие товарищи. Наши занятия посвящены межкультурной коммуникации. В игровой форме мы рассказываем детям, что несмотря на большое количество стран и народов, у каждого из которых есть свои особенности и традиции, между нами много общего», — сказала Анна Вяриева, руководитель Школы.

Волонтеры поделились впечатлениями от первого месяца обучения:
Анастасия Амелина, Институт филологии: «За этот короткий промежуток времени я познакомилась с очень интересными и совершенно разными людьми, близкими мне по духу. Я узнала много того, что теперь могу применять и в повседневной жизни. Приучаю себя не бояться нового, выходить из зоны комфорта. Ощущаю себя частью чего-то большого и глобально важного, с нетерпением жду дальнейших встреч, знаний и знакомств!»

Кристина Шабельникова, выпускница филологического факультета ПетрГУ: «Мы планируем ездить в школы и проводить занятия с детьми. Сначала я испугалась такой перспективы, но в процессе работы  вдохновилась идеей, и стала получать удовольствие от творческого процесса.  Раньше я очень сильно сомневалась в своих преподавательских способностях, а теперь допускаю, что именно в том формате урока, который дается в СЛОВЕ, я могу реализовать себя. Мне нравится, что разрабатывая занятия, мы собираем максимально творческие идеи, развиваем их, придаем идеям форму и в итоге реализуем задуманное».

Алина Шиповская, Институт лесных, горных и строительных наук: «Для меня это в своем роде вызов – попробовать что-то новое, окунуться в бурлящую деятельность и даже побороть определенные страхи и стереотипы. С трудом представляла себя в роли активиста-волонтера. Для меня это всегда были люди, которые могли придумать и осуществить все в сжатые сроки, какие-то волшебники, которые генерируют море идей и ярко реализуют их.  Я вижу, как люди создают что-то новое, чувствую, как они горят этим делом, насколько они открыты, как принимают решения, именно этому я и учусь у них - быть волшебником. Эта атмосфера СЛОВА безумно заразительна».

Источник