22 китайских студента приехали на обучение в ПетрГУ

news img

В ПетрГУ прибыла группа китайских студентов из Аньхойского государственного педагогического университета (АГПУ).

Это уже вторая группа студентов, обучающихся в Институте филологии по программе "Два диплома" в рамках договора о сотрудничестве между нашим университетом и АГПУ. В течение 2-х лет ребята изучали русский язык в Китае, в 2018 - 2019 году будут проходить полный курс подготовки в ПетрГУ.

«Аньхойский государственный педагогический университет находится на юге Китая в городе Уху, примерно в 400 километрах от Шанхая. Дорога до Петрозаводска была непростой: студенты добирались до Шанхая, из Шанхая летели в Новосибирск, из Новосибирска в Москву и затем в Петрозаводск. Но дальние расстояния и разница в климате не являются препятствием для китайских студентов. Они прибыли в ПетрГУ, чтобы получать знания, закалить характер и больше узнать о культуре Русского Севера», - рассказал и.о. зав. кафедрой русского языка как иностранного Андрей Александрович Котов.

В течение года, 6 дней в неделю, китайские студенты будут изучать различные филологические дисциплины, среди которых русская морфология, лексикология, базовый курс русской стилистики, коммуникативный практикум, академическое письмо, история русской литературы и многое другое.  

У Ченьюй, по-русски просто Максим, поделился впечатлениями и планами:

«Большинство из нас первый раз в России. Я уверен, что через год учебы мы значительно повысим уровень русского языка. Я выбрал ПетрГУ, потому что он находится в очень красивой и современной республике. Здесь мы сможем прикоснуться к русской и карельской культуре.

После окончания университета в Китае я планирую продолжить учиться в аспирантуре, чтобы стать специалистом по русской литературе. Больше всего мне нравятся рассказы А.П. Чехова и стихи А.С. Пушкина – это настоящие шедевры».

Пресс-служба ПетрГУ

Источник